长三角频道
正文

看看浙江乡村的博物馆

2021年09月27日 09:33:17 来源: 新华网

  恋爱信物、婚礼用品、新婚盛装、洞房家具……走进浙江省长兴县小浦镇方岩村的“婚俗博物馆”,传统婚庆习俗传递出浓浓喜气。而在该县水口乡农耕博物馆和白阜村蚕茧博物馆,农具和蚕桑用具又见证着太湖流域的农耕文化和蚕桑文化。

  长兴县画溪街道白阜村的蚕茧博物馆。

  长兴县隶属于湖州市,当地的乡村博物馆初显规模。而在相邻的安吉县,乡村博物馆建设已蔚然成风,60余家乡村博物馆分布在绿水青山之间,竹子博物馆、白茶文化生态博物馆、扇子文化展示馆……形成了一个生态博物馆群,有效实现了文旅融合。记者从湖州市文广旅游局获悉,湖州力争用一年时间,建成100家有特色、可复制、示范性强的乡村博物馆,三年内实现全市3A景区村的乡村博物馆全覆盖。

  武义县牛头山植物标本馆。

  “为了留住乡村文化之根,让触发乡愁的老物件留存下来,让原汁原味的乡土文化传承下去,并在新时代发展中浸润人心、绽放新光彩,建设乡村博物馆无疑是一条好路子。”浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武表示,此前,浙江已在多个县探索乡村博物馆建设,取得了一定成绩,而在“十四五”期间,全省还将在5年内建设1000家乡村博物馆。

  安吉县的高坞岭古驿文化展示馆。

  杨建武表示,乡村博物馆要成为“乡土味”和“高品位”兼具的乡村文化公共空间。它的建设要因地制宜,不能一味求新、求洋、求大,也不能成为老物件的储藏室,更不能铁将军把门,而要与乡村母体保持紧密的文化关联,提供好的服务项目,做好宣传策划。同时,乡村博物馆既要打通博物馆公共文化服务的“最后一公里”,既能“富脑袋”,也能“富口袋”。乡村博物馆还需要实现建设的标准化和多样化,为此,浙江文物部门将加快制定《乡村博物馆建设认定标准》《乡村博物馆管理办法》等标准规范,同时要努力让每所乡村博物馆都能够独一无二,塑造地域文化品牌。

  记者:冯源

  编辑:初杭、陈冬书

  图片由浙江省文物局提供

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111310211375