正文

沪剧《陈毅在上海》首演:“大场面”“大情怀”演绎英雄之城

2021年08月24日 09:35:43 来源: 新华网

图为原创大型沪剧《陈毅在上海》剧照。上海沪剧院供图 新华网发

  新华网上海8月24日电(孙丽萍 文星月)解放上海,英雄之师不扰市民露宿街头,令无数上海市民感叹“世道真的变了!”;正邪决战的“黎明时刻”,国民党断言“共产党会打仗但不会搞经济”苦心酿造一场金融危机,作为上海首任市长的陈毅谈笑间破解危局;国民党更悍然轰炸上海诸多发电厂制造“至暗时刻”,陈毅受命在48小时内恢复全城电力供应“火力全开”……

  原创大型沪剧《陈毅在上海》23日晚在上海大剧院正式上演。一洗人们印象中沪剧“家长里短”的刻板印象,这部重磅沪剧力作以前所未有的“大场面”“大情怀”,采撷历史惊涛骇浪中的朵朵精彩浪花,重述上海这座英雄之城的红色传奇,更让坚毅风趣、智勇兼备的“陈毅市长”形象在舞台上熠熠生辉。

  摆脱“小腔小调”的格局限制,这部沪剧不平常。上海沪剧院院长茅善玉说,2021年建党百年之际,也恰逢首任上海市长、无产阶级革命家陈毅诞辰120周年。8月23日,它用传统与创新兼备的“上海声音”,向这位曾为解放和建设上海作出巨大贡献的老市长致敬。

  “百万雄师过大江,雄赳赳,气昂昂……”沪剧《陈毅在上海》大幕刚开启,伴随着豪迈激昂的唱腔,在剧中饰演陈毅的著名表演艺术家孙徐春乘吉普车登台,就引得观众满堂喝彩。阔别沪剧舞台近十年,回归即饰演陈毅元帅这样一位极具挑战的角色,孙徐春说,有压力,但压力再大也要转化为动力:“今年是建党百年,沪剧又是上海的本地戏,我们作为党培养出来的演员,这个时候应该做一些事情。”

  为塑造好陈毅一角,孙徐春从剧本创作阶段就开始全程参与,期间,他阅读了大量史实资料和陈毅诗作,学习陈毅的家乡话——四川话,并赴京拜访了陈毅长子陈昊苏;到排练阶段时,孙徐春请剧组把陈毅的照片贴在排练厅墙上,以在排练中时刻捕捉陈毅的神态;此外,为求“神形兼备”,他与造型设计糜惠良先后做了三次造型,不仅剃去额头的头发,耳朵、鼻子、嘴唇也要用特型妆胶水塑型,以贴合陈毅的相貌特征。

图为8月22日晚排练时,糜惠良在为孙徐春化陈毅一角的舞台妆。新华网文星月 摄

  诸多努力下,舞台上的孙徐春把陈毅元帅豪爽、耿直的性格和气壮山河的英雄气概演绎得入木三分。“我觉得作为一个演员,必须要心里有这个人物,才能做到形似、神似、情似;作为一个文艺工作者,必须要做到‘文责自负’,这才对得起大家对我的信任。”孙徐春这样概括自己饰演陈毅的“经验谈”。

  除了人物刻画之外,《陈毅在上海》在视听效果上也颇费心思,希望给观众带来“大海大梦大情怀”这一沪剧新题材的同时,在音乐唱腔上也有所创新。据剧组介绍,本剧的主旋律音乐由贝多芬作品和紫竹调结合而来,并根据陈毅、张茜、毛人凤、资本家、工人阶级等各个人物的特点,创作出独具个性的主题音乐和唱腔。

  导演胡雪桦介绍,作为一部史实剧,《陈毅在上海》在尊重史实的前提下呈现出简洁的舞美和色彩鲜明的灯光,配合背景LED屏所呈现的视幻空间,将南京路、外滩、交响音乐厅等重要场景一一呈现。舞台场景空间的延展不仅让剧情更具真实感,还深化了史实题材的美学意蕴。

  据介绍,《陈毅在上海》本轮将于8月23日至27日上演,作为上海市“建党百年”“全面小康”主题首批重点文艺创作项目之一,为沪剧爱好者带来“全明星”“高质量”的舞台演绎。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001310144621