长三角频道
正文

27名浙江大学生来沪“就业体检” 打工所得捐给上海市拥军优属基金会

2021年08月02日 09:41:42 来源: 新民晚报

       近日,在上海市拥军优属基金会会议室里,浙江师范大学行知学院骨干班“就业体检”实践队队长高沁怡,道出了全体参与活动大学生的心里话:用自己的捐赠行动,缅怀革命先烈,弘扬红色精神!

捐赠仪式在上海市拥军优属基金会举行。申卫星 摄

       这27名浙江大学生,此前来沪开展了为期15天的50元“就业体检”活动,每人每天的伙食费仅花几元,却将打工挣来的钱作为善款,捐赠给上海市拥军优属基金会“关爱牺牲烈士家属”公益项目。上海市拥军优属基金会理事长周太彤向行知学院实践队颁发捐赠证书,上海市拥军优属基金会副理事长高菊兰接受捐赠。

       仪式上,带队老师、浙江师范大学行知学院团委书记杨秋介绍了这项“就业体检”活动。7月16日早晨7时,27名来自浙江师范大学行知学院的学生骨干,乘坐凌晨2时的绿皮火车,从兰溪抵达上海,拉开了这项活动的序幕。每名队员用仅有的50元启动资金,凭借自身力量,在“魔都”寻找工作,赚取生存资金,并运用所学专业,为上海这座快节奏城市贡献新鲜力量。迄今,学院开展这项活动已有11年,金华、宁波、温州、武汉、济南、苏州、长沙、北京、上海、福州。“今年,在中国共产党成立100周年这一特殊时间节点里,我们奔赴上海-嘉兴,重走中共一大红色道路,成就实践就业和精神弘扬的双重飞跃。”

       “在人生地不熟的上海找工作,不容易啊。”同学们纷纷向记者“诉苦”,他们住的是一天45元的青年旅社,一天花在吃饭上的钱,最少的只有一两元,一天就吃两个馒头。“还好,有的同学在餐馆做小工,晚上会带回来一大包老板给的饭菜,大家可以吃上一顿饱饭了!”不过,同学们都挺过来了,做了送水工、收银员、超市理货、服务员等10多个工种,而且人人都通过打工挣到了钱,挣的最多的是大三的龚夏原同学,一共挣了2000元,靠的是帮人家做教案等。挣的最少的是大三的童晨桑同学,也到手356.3元。

       赵浣莎同学自豪地说,“扣除花掉的费用,我们27个人总共净赚了2万元!”她表示,这些钱,一部分捐给了河南抗灾用,一部分捐给上海市拥军优属基金会“关爱牺牲烈士家属”公益项目。“大家都觉得‘关爱牺牲烈士家属’公益项目非常好,烈士为国捐躯,我们永远都不能忘记他们,今天能用自己的劳动所得,为他们的家属尽一点心意,感到很满足!”

       上海市拥军优属基金会理事长周太彤向大学生们的善举表示感谢,认为这样的“就业体检”和捐赠,是人生中最有价值的实践活动之一,希望大家共同努力,一起为强国强军事业做贡献。上海市拥军优属基金会志愿者总队总队长张长东认为,同学们的言行,践行着教育家陶行知先生“爱满天下”的大爱精神,“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神等, 期待大家做得更好。(江跃中 陈函冰)

同学们参观中共一大纪念馆。行知学院实践队供图

       

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310101804