长三角频道
正文

全国首笔碳中和挂钩贷款落地

2021年07月22日 09:39:53 来源: 安徽日报

       7月20日,浦发银行合肥分行与苏州分行联合落地全国首笔碳中和挂钩贷款,用于目前长三角区域单体最大的屋顶“自发自用、余电上网”分布式光伏发电项目——滁州隆乐新能源有限公司滁州隆基乐叶34.5兆瓦屋顶工商业分布式光伏发电项目的建设,该笔业务的落地,是绿色金融“融资+融智”的良好示范。

       据悉,此次创新推出的碳中和“挂钩”模式,将贷款利率与项目对碳达峰、碳中和目标的贡献程度——即光伏发电项目供电量、碳减排量相挂钩,设置分档利率,企业融资成本随着发电量、碳减排量的上升而下降。因此,企业在优惠财务成本机制的预期下,一方面要选择购买更高效的设备、采用更先进的技术;另一方面将更加积极地实施项目运行维护,力争达成节能目标。这就意味着金融产品对项目产生了减碳压力,通过金融创新手段推动企业高质量发电、高效减排,让资金更加有效地与绿色资产对接。

       为保证绿色效应评价更为准确,浦发银行引入专业第三方机构,通过基于区块链技术的“绿色信贷共识系统”对项目进行跟踪管理与认定,为挂钩贷款的运行提供技术支撑。中国人民银行合肥中心支行有关负责人表示,下一步将深入推进绿色低碳金融行动,落实好绿色金融政策,加强金融机构绿色金融评价,推动创新绿色金融产品和服务,以绿色金融改革创新激发金融发展活力,助力我省实现碳达峰碳中和目标。(记者 何珂)

       原标题:全国首笔碳中和挂钩贷款落地

       这种模式下,企业融资成本随着碳减排量的上升而下降

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310076605