长三角频道
正文

苏州黄埭:评弹丝竹中追忆红色初心

2021年07月12日 12:14:04 来源: 新华网

  “曲悠悠,情深意更长;亲切切,叫一声敬爱的党……”轻拨琵琶,奏动三弦,苏州黄埭9日晚举行评弹名家红色经典演唱会,20多位评弹名家、新星登台演出,与观众们一起在江南丝竹中追忆红色初心,激扬红色能量。

  图为评弹名家红色经典演唱会现场。黄埭镇政府供图

  “党啊党,你是我们心中的恒星,明又朗。”弹词开篇《党颂》在琵琶悠悠中回顾了中国共产党波澜壮阔的发展历程;弹词选曲《刘胡兰·缅怀先烈》讲述了女烈士刘胡兰视死如归的革命故事;弹词开篇《我的名字叫解放军》犹如呢喃在耳,于细节中彰显共产党员雷锋的英雄本色……全场节目创新采用“评弹+红色”形式,将评弹婉约、清丽的特质与红色文化坚定、豪放的气势有机融合在一起,互相嵌入、交相辉映。

  带着7岁女儿观看演出的苏州市民何荣平说,采取评弹形式演绎革命先烈对党忠诚、为理想献身的家国情怀,既追忆了革命初心,又激活了宝贵的文化资源。

  图为黄埭剧团表演弹词合唱《冯梦龙》。黄埭镇政府供图

  “玄妙观,声望高……历史悠久到今朝……汤团馄饨油腾饺……鸡鸭血汤味道好。”弹词开篇《玄妙观》以平实、幽默的唱词,描绘了苏州玄妙观百年历史巨变,博得观众阵阵掌声。表演者黄庆妍说:“用接地气的语言传播红色能量,是文艺工作者的使命,也是对演职人员自身的一次深刻教育和洗礼。”

  位于苏州市相城区的黄埭镇,文化底蕴深厚,历史上曾开设万云楼、畅苑、怡苑、万福园等多处茶馆书场,吸引大批评弹名家到此演出,素有“吴门第一书码头”之称。2021年4月17日,中断55年的黄埭剧团揭牌回归。近期,该镇还将建设评弹公园,融评弹书场、评弹博物馆、评弹传习所等为一体,弘扬传统文化。

  图为评弹名家红色经典演唱会现场。黄埭镇政府供图

  苏州市相城区副区长、黄埭镇党委书记顾敏说,评弹,沉淀着黄埭人民最深沉的精神追求,聆听评弹红色经典更加坚定了大家“感党恩、跟党走”的坚强决心和团结一致共创美好未来的豪迈情怀。

  评弹名家红色经典演唱会由苏州市相城区文化体育和旅游局、苏州市相城区文学艺术界联合会、苏州市相城区黄埭镇委镇政府联合主办。(记者刘巍巍)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310055905