长三角频道
正文

浙江丽水“共享法庭”让百姓共享“智慧司法”便利

2021年06月16日 11:15:18 来源: 新华网

  前不久,家住浙江省丽水市缙云县大源镇的林先生,在镇里的农商行服务网点解决了一件烦心事:在网点新设立的“共享法庭”,他通过法院组织的在线调解,要回了被拖欠的2万多元劳务报酬。

  在丽水市,像这样设置在村委会、农商银行、邮政网点等地的“共享法庭”已有83家,法院在线调解、远程庭审等诉讼服务正在进一步贴近百姓。

6月8日,缙云县人民法院通过“共享法庭”开庭审理一起交通事故责任纠纷案件。原告及原告代理人在笕川便民服务中心参与庭审画面。 丽水市中级人民法院 供图

  丽水市地处山区,一些群众居住相对分散,同时部分中老年群体对目前法院互联网诉讼服务接受度和掌握度有限。为此,2021年4月起,丽水市中级人民法院推广应用“共享法庭”:通过利用全市法院、人民法庭、乡镇街道、矛调中心、金融和邮政服务网点等地原有信息化设备、场地、人员,在群众身边就近设置线上法律诉讼服务点。

  据介绍,通过“共享法庭”,在经过培训的工作人员指导下,有法律服务需求的群众可在线进行远程调解、网上立案、远程庭审、诉讼咨询、证人远程作证等,获得多元化、集成化的法律诉讼服务。

  缙云县人民法院审判委员会专职委员徐步茜介绍,在林先生的案子中,由于他不会使用手机端“移动微法院”等应用,原本需要到县城法院进行立案、调解,往返一趟路上就要花费约3个小时。现在通过“共享法庭”,双方虽然隔着屏幕,但在半小时内就达成一致。同时通过生成调解协议、上传调解笔录、手机签字确认等流程,调解书马上就可以在线发放。

6月7日上午,青田县人民法院协助丽水市中级人民法院,通过“共享法庭”对民间借贷案件当事人进行远程庭审质证。 丽水市中级人民法院 供图

  丽水市中级人民法院常务副院长柳启东表示,在“移动微法院”、在线矛盾纠纷多元化解平台等数字化改革基础上,丽水法院通过设置“共享法庭”,进一步减轻群众“跑法院”的诉讼成本,也希望帮助部分群体弥合“数字鸿沟”,获得便利的法律诉讼服务。

  截至目前,丽水市已设置83个“共享法庭”,应用案件53起,其中开展跨域庭审35次、线上调解20次。(文字记者:吴帅帅)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310010181