长三角频道
正文

国家绿色技术交易中心在浙江成立

2021年06月11日 09:47:43 来源: 新华网

  国家绿色技术交易中心9日在浙江省杭州市正式揭牌成立,包括“二氧化碳捕集与资源化利用技术”等在内的第一批30项技术成果正式上架,等待买家。

  该交易中心聚焦我国低碳转型中的关键技术,将围绕能源、工业、交通、建筑、农业等领域发展需要,尤其是产业结构和能源结构调整中的“卡脖子”技术,开展绿色技术发布、咨询、洽谈和交易活动,引导绿色技术创新,加速成果转化应用。

图为国家绿色技术交易中心。(国网浙江电力供图)

  该交易中心规划在5年内,力争引导创建100个绿色技术创新引领工程、100个绿色产业集聚区、300个绿色技术示范基地,推动培育300个绿色技术创新龙头骨干企业,催生1000项以上绿色创新技术,转化推广2000项以上绿色创新技术,撬动万亿元绿色产业生态。规划到2030年,建成我国绿色技术创新体系示范样板。

  专家表示,该交易中心的设立有利于激发绿色技术创新活力,促进先进绿色技术推广应用,提升我国绿色技术整体水平,将为生态文明和美丽中国建设,实现“碳达峰、碳中和”目标提供重要技术支撑。

图为国家绿色技术交易中心网站主页。(国网浙江电力供图)

  根据近日公布的《国家发展改革委办公厅关于同意在浙江设立国家绿色技术交易中心的复函》,国家发展改革委同意浙江以国家电网浙江省电力有限公司双创中心为主体,设立国家绿色技术交易中心。(文字记者:林光耀)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310002011