长三角频道
正文

江苏江阴:一“城”一“谷”构造高质量发展“智核”

2021年06月10日 10:11:24 来源: 新华网

   6月8日,在“2021江阴(北京)产业合作恳谈会”上,江苏省江阴市政府与清华大学科研院签署一份合作协议,将共同实施“江阴—清华创新引领行动计划”。这是江阴打造霞客湾科学城和绮山湖科创谷的又一重要举措。

  今年5月19日,江阴启动霞客湾科学城规划建设,拟在“游圣”徐霞客故乡打造一座规划面积达80平方公里的智慧互联、绿色生态、青春时尚的“未来科技之城”。其中,以绮山湖为中心的规划面积为8平方公里的科创谷是霞客湾科学城的先导区。

霞客湾科学城区位规划示意图

  霞客湾科学城规划建设启动当日即有8个重大项目签约,包括江南大学江阴校区项目、江阴市政府与武汉大学科技产业合作项目、中国(江阴)新东方华东霞客研学中心项目等。

  此次,江阴携手清华大学科研院共同实施“创新引领行动计划”,目的在于探索构建产学研协同创新新机制,助力江阴经济转型跨越,为当地高端纺织服装、石化新材料、金属新材料等传统产业赋能,同时帮助培育集成电路、新能源、高端装备、生物医药等新兴产业。

6月8日,2021江阴(北京)产业合作恳谈会在京举行

  2020年,江阴GDP达4100多亿元,目前拥有20多万家市场主体、50多家上市公司。今年初,江阴开启“南征北战、东西互搏”三年行动,以期通过三年行动推动县域经济转型跨越发展。

  无锡市委常委、江阴市委书记许峰说,其中“南征”就是要打造霞客湾科学城,构筑绮山湖科创谷,旨在为江阴经济转型跨越发展构筑一个“智核”,打造一个高质量发展的强劲引擎。

  8日举行的产业合作恳谈会上,江阴与在京的相关单位和机构总计签约15个项目,其中产业项目12个,总投资近170亿元。(记者朱国亮、贾伊宁)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399999811