长三角频道
正文

江苏张家港:打造“邻里港湾” 构筑“和谐家园”

2021年06月08日 10:20:24 来源: 新华网

  近日,江苏省张家港市金港街道马桥社区,宽敞整洁的初心花园广场,伴随着动感的音乐,居民们精神抖擞地跳着广场舞,不远处的休闲区内,居民或坐在遮阳伞下闲话家常,或带着孩子散步游玩,处处展现出和谐美好的生活氛围。

  马桥小区有居民2690户,主要为周边23个村的拆迁安置户,居民数量多、人员复杂、彼此间陌生,让小区在成立之初面临着不小的管理压力。如何让“新主人”更好地融入社区“大家庭”,在家门口就能享受到便捷优质的服务,2020年,马桥社区将原本零碎分散的功能室进行整合改造,以“5+X”的功能标准打造了包含“党建群建功能、事务办理功能、网格管理功能、生活服务功能、心灵港湾功能和特色服务功能”的社区“邻里港湾”。

  除了茶艺、阅读、理疗、烘焙、手工等功能设置,马桥社区联合第三方机构共同运营社区居家养老服务中心,聘请专业的护理团队做好家庭医生工作室和护理站的日常工作,为社区居民提供义诊、理疗等健康服务。居民孙建娣乔迁社区以来,生活充实丰富,白天跳广场舞,晚上与邻居们聚在一起分享交流,“虽然搬到了小高层,但好乡邻赛金宝的感觉并未减少,生活在这里我感觉很开心。”

  以邻里为纽带,以港湾为基石,让居民在社区安家的同时,也在社区安心。去年以来,特别是在党史学习教育启动以来,张家港市紧密结合群众需求,以进一步健全完善“共建共治共享”的社区治理体系,为群众提供更优质、更全面、更专业的社区服务为主旨,探索打造具备港城特色的新型城乡社区综合服务模式,“邻里港湾”社区综合服务设施运营品牌应运而生。

  “邻里港湾”整合社区现有的功能,并根据时代发展和社会环境变化不断优化完善功能设置和服务配给,以满足不同人群、不同时期、不断更新的需求,让社区成为群众“走得进、留得住”的居民之家。

  群众参与是社区服务的灵魂。在经开区(杨舍镇)悦盛社区,有收集民情民意的“悦”心茶舍,有提供居家养老服务的“悦”彩家园,有开展DIY手作、烘焙、阅读活动的“悦”慧书院,还有开展党员会议、开放式组织生活会、创业孵化培训、文艺沙龙的“悦”享秀场,这些贴近百姓、生动实用的场所不仅是为民服务聚集的平台,还成为居民接受党的政策和理论政治教育的新阵地,也让新时代文明实践价值观不断深入人心。

  张家港市民政局党委书记、局长范一明介绍,作为为民打造的城乡社区综合服务品牌,“邻里港湾”在党组织领导下,居民自治组织、社会组织、志愿团队等各类主体各负其责、各归其位、相互促进,充分发挥我市基层治理中居民自治、议事协商的特色优势,通过制定具体议事协商流程,将群众纳入到“邻里港湾”打造的全过程中来,集民智、聚民心,为后续运营打下坚实的群众基础,让“邻里港湾”真正成为居民自己的场所。

  目前,金都社区、马桥社区、联谊社区、暨阳湖社区等多个社区的“邻里港湾”已投入启用。“邻里港湾”建设蹄疾步稳,张家港市将按照每年完成打造20家的速度开展“邻里港湾”建设,力争在5年时间内实现城乡社区“邻里港湾”全覆盖。(钱贺进 张纯)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399952981