长三角频道
正文

麦收过半!安徽选育小麦品种单产破纪录

2021年06月07日 10:23:43 来源: 新华网

  记者从安徽省农业农村厅获悉,截至5日16时,安徽省已收获小麦2391.8万亩,进度为56.1%。农业农村部5日组织专家组对安徽省亳州市涡阳县三块小麦高产攻关田进行的实收测产结果显示,安徽一家种业公司选育的小麦品种“谷神麦19”田块,平均亩产量达860.6公斤,刷新安徽小麦单产新纪录。

  又是一年麦收时节,江淮大地到处洋溢着丰收的喜悦。截至5日16时,安徽省已收获小麦2391.8万亩,当日收获400.4万亩,投入联合收割机6.7万台。其中,小麦主产市阜阳收获进度已过八成,蚌埠过四成,亳州过两成。

在安徽省亳州市涡阳县小麦实收测产现场,麦浪滚滚,一片金黄。采访对象供图

  为了推进安徽省优质专用小麦生产,提高产量水平、挖掘皖麦潜力,安徽省农业农村厅组织开展寻找“安徽省小麦最高产”活动。5日,农业农村部组织专家组对涡阳县三个乡镇的三块小麦高产攻关田进行实收测产。测产结果显示:三块田的平均亩产量均超过800公斤,其中,单产最高的是位于涡阳县新兴镇的“谷神麦19”小麦田块,平均亩产量达860.6公斤,刷新了2020年安徽小麦单产819.85公斤的纪录。

在安徽省亳州市涡阳县小麦实收测产现场,专家正在实收测产。采访对象供图

  安徽省农业农村厅种植业管理局局长张韪分析认为,小麦高产纪录的刷新,体现出小麦增产的潜力,这既得益于良种联合攻关:近年来,各地选育出一批优质绿色新品种,“谷神麦19”就是省内种业公司选育的;也得益于良法推广应用,包括病虫害防控、精量播种、化肥和农药使用等关键技术的使用。

在安徽省亳州市涡阳县小麦实收测产现场,运粮车正在工作中。采访对象供图

  “此次测产结果反映出农业供给侧结构性改革的成效,特别是在小麦产量与品质协调方面有了重大突破,也说明国内育种水平有了很大提升。”小麦实收测产专家组组长、农业农村部小麦专家指导组顾问郭天财告诉记者。

  文字记者:姜刚

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399930191