长三角频道
正文

浙江:加快同步构建数字法治“两大体系”

2021年06月06日 10:04:09 来源: 浙江日报

    6月4日,据浙江省委政法委消息,浙江省政法系统争当全省数字化改革排头兵,加快同步构建数字法治系统理论体系和制度规范体系,不断深入拓展数字法治系统场景应用,推动数字法治系统建设取得更大成果,进一步推动政法工作高质量发展。

    自浙江省委部署开展数字化改革以来,各地各政法单位紧扣目标任务,边学边研边干,思想认识不断深化,实践探索不断深入,工作思路更加清晰,改革信心更加坚定,数字法治系统建设取得阶段性成效,特别是在全面梳理核心业务的基础上,聚焦重大多跨场景,形成十二大项省级理论和制度清单,为构建数字法治系统“两大体系”打下坚实基础。

    构建数字法治系统理论体系和制度规范体系,要做深顶层设计,加强基层探索,倒逼体制机制创新,促进建立“内部高效协同、内外有机融合、部门联建共享、上下对接顺畅”工作机制;要围绕“立改废释”,对需新建、尚待完善、计划淘汰的制度机制列出改革清单,明确进度安排,有序进行调整优化;要形成标准体系,加快推进基础支撑和集成应用标准建设,提升数字法治系统建设标准化水平。

    在把握好构建“两大体系”的目标、方法和路径的基础上,充分发挥政研企联动作用,强化政法各单位协同共享,以系统思维和系统方法扎实推进“两大体系”建设,同时坚持有效管用原则,开展效果评价,确保理论成果经得起实践检验、制度机制符合实际,使基层干警和群众对改革有实实在在的获得感。(记者 钱祎 浙江法制报记者 张倩)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399911731