长三角频道
正文

“十四五”末,上海有望坐拥1000座公园

2021年05月01日 09:04:16 来源: 文汇报

金山区“花开海上”郊野公园内,红色虞美人勾勒出美丽巨画。 记者 赵立荣 通讯员 马克勤摄

    在上海,城市“绿肺”愈来愈强大。记者昨天从市绿化市容局获悉,“十四五”期间,上海将持续推进公园城市体系建设,着力打造“千园”工程,中心城区新建或改造一批社区公园或口袋公园,郊区实现“一镇一园”“一村一园”。到“十四五”末,全市公园数量有望达到1000座。

    今年,上海将积极构建公园城市,启动环城生态公园带建设,新增各类公园120座。

    片片“绿肺”,让人与城市共同深呼吸

    一个个城市公园的建成,不仅提高了城市绿化率,彰显了人与自然和谐相处的生态理念,更为人们的心灵提供了栖息地。

    2020年,上海再添55座公园绿地,含15座街心花园。至此,本市城市公园总数达到406座,含39座街心花园,提前并超额完成“十三五”规划目标,即300座。同比“十二五”末的165座,城市公园总数翻一番有余。

    闵行浦锦街道的锦和园是去年新增的公园之一,其造景体现和谐圆融之美。园内设置花坛、花溪,配置乔、灌、花、草、石组合绿化,提升整体景观特色。公园沿南江洲路入口做开放处理,使周边居民能自由进入绿地游园,提供自然生态、舒展心境的绿色天地。此外,松江区陈坊公园、方松体育公园、吴家浜公园,宝山区白沙公园、美文路小游园、西家浜公园, 崇明区鼓浪屿路口街心花园、崇州佳苑街心花园等一批新增公园,地形丰富、景观清新、植物特色鲜明,为市民开拓出一处处自然、生态、野趣的休闲空间。

    90%以上的城市公园有望延长开放

    “十四五”期间,上海将以“生态之城”建设目标为引领,着力构建“公园城市”“森林城市”“湿地城市”,不断满足人民日益增长的优美生态绿色环境需要。力争再通过五年的努力,切实让绿色成为上海这座城市最动人的底色、最温暖的亮色。

    在具体实践中,新建绿道再增1000公里,推进实施环城公园带(一期)建设,形成外环“彩带”。同时,推进森林城市体系建设,重点打造环廊森林片区,建设一批特色明显的开放休闲林地,构建点上造林成景、线上绿化成荫、面上连片成网的林地体系。此外,加强湿地城市体系建设,使湿地保有量维持在46.46万公顷。逐步构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地分类系统。

    今年,上海将积极打造绿化景观精品。建成东沟楔形绿地、张家浜楔形绿地,推进世博文化公园、三林楔形绿地建设,启动北蔡楔形绿地前期工作。继续强化“公园姓公”理念,让越来越多的城市公园、口袋公园来到市民身边,推进公园免费开放,90%以上的城市公园有望延长开放。启动家庭园艺服务体系建设,全面提升社会参与水平。利用公园绿地的既有设施,建设“市民园艺中心”,开设迎春花市、假日花市,形成与15分钟生活圈相匹配的家庭园艺服务体系。(记者 史博臻)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111399185001