长三角频道
正文

杭州西站混凝土主体结构正式封顶

2021年04月08日 10:35:22 来源: 杭州日报

    日前,2022年亚运会配套工程杭州西站枢纽迎来建设新节点,随着最后一方混凝土浇筑到位,湖杭铁路控制性工程杭州西站24米高架、132600平方米候车层地面浇筑全面完成,项目现已转入二次结构施工和屋盖钢结构拼装施工阶段。

    湖杭铁路是由浙江省交通集团主导投资、沪昆客专浙江公司代建的亚运会重点配套项目,也是长三角城际铁路网的组成部分和实现浙江省1小时交通圈的关键性工程,其中杭州西站是湖杭铁路3个控制性项目中,难度最大的工程。

    “去年9月12日我们完成了地下结构封顶,9月21日,杭州西站站房地上结构部分全面开始施工。为早日开始候车层的大面积施工,项目大干快上,精细组织,疫情期间严把控,过年期间不停工,大干116天,高质量完成了夹层、承轨层施工工作,为候车层的施工奠定了基础。2021年1月15日候车层局部施工开始,历时82天,杭州西站混凝土主体结构正式封顶,自项目开工至今,已累计完成桩基施工约4500根、土方工程约140万立方米、钢结构工程约3万吨、钢筋绑扎约10万吨、混凝土结构45万余立方米。”中铁建工集团杭州西站项目指挥部常务副指挥长兼项目经理杜理强介绍。

    杭州西站总建筑面积约51万平方米,其中站房建筑面积约10万平方米,采用线正上式候车模式,站台规模为11台20线,同时集湖杭场、杭临绩场、4条地铁线、城市综合开发、城市配套工程等多工程于一体的特大型综合交通枢纽。车站整体设计理念为“云之城”,采用了大空间“云谷”、十字通廊、云门等建筑理念,通过多维一体的交通组织和理性的综合开发,构造一个具有江南气质和未来感的城市空间。

    2021年1月15日杭州西站候车层施工开始,杭州西站项目二分部项目总工程师苏伍明介绍:“候车层整个施工是个‘超高大工程’,仅此一层混凝土浇筑方量就达到21000立方米,钢筋绑扎量9000吨,钢结构安装3811吨,交叉作业队伍多、施工节点复杂、施工难度大。”昨晚,已进入二次结构施工和屋盖钢结构拼装施工的杭州西站施工现场灯火通明,各项作业井然有序。随着施工层层推进,杭州西站枢纽将于2022年8月全面投入使用。(通讯员 张洪成 记者 章翌)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001398664041