长三角频道
正文

江苏以“书记项目”推动基层党建提质增效

2021年01月27日 08:21:44 来源: 新华网

        新华网南京1月26日电(记者沈汝发)近年来,江苏各级党组织深入实施基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,从强化党组织主体责任特别是党组织书记第一责任入手,借鉴抓经济项目的办法和经验,有重点地实施基层党建“书记项目”,以高质量基层党建增强党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,为建设“强富美高”新江苏、“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强组织保证。

        像抓经济一样抓党建,“关键少数”做好示范带动

        江苏以实施省级30个重点项目为牵引,督促各级党组织书记尤其是县(市、区)委书记当好“一线总指挥”,每年立项一批重点“书记项目”,地方各级党委书记既“挂帅”又“出征”,增强各级党组织书记第一责任人意识,有效提升基层党建工作的整体水平。

        2019年4月,江苏正式启动实施基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划。无锡市启动建设无锡市党群服务中心,带动全市镇(街道)、开发区党(工)委书记全覆盖设立“书记项目”98个、村(社区)示范“书记项目”102个。

        南京市引导各级党组织书记围绕互联网党建、人才党建、商圈党建等全市党建工作重点,让各级书记每年领办1-2个“书记项目”。

        苏州市吴江区紧扣长三角生态绿色一体化发展示范区建设要求,确定党建引领长三角一体化发展“书记项目”72个,青浦、吴江、嘉善三地签署发布推进一体化示范区党建工作创新发展“1+2”文件体系,实现一项工作、三地共推,一份文件、三地共用,助力党建重点工作任务与国家重大战略深度融合,为示范区建设点燃红色引擎。

        像抓项目一样破难题,推动基层组织全面过硬

        为破解基层党建中的难点痛点堵点,江苏省委组织部对30个重点项目,提出20多个量化指标。针对“没钱办事、没人办事”难点,健全基层党组织经费投入增长机制;非公企业和社会组织党组织单独组建率每年分别提高3%和10%等。实施村集体经济“18万+”扶持计划。到2021年,薄弱村集体经济经营性年收入不低于18万元,并实现稳定增长。

        2020年12月,江苏省委组织部、省人社厅、省财政厅印发《关于提高乡镇工作补贴标准的通知》,决定从2021年1月1日起调整全省乡镇机关事业单位工作人员补贴标准,调整后人均较调整前翻一番,赢得基层干部群众广泛“点赞”。

        宿迁市委主要负责人直接到一线、到现场,听怨言、纳谏言,牵头研究出台了《关于农民群众住房条件改善后加强新型农村社区党建工作的实施意见(试行)》和分步实施的“三年行动计划”,从制度设计层面较理顺农房改善后党组织、自治组织、集体经济组织三者关系,全市已打造60个较高质量的新型农村社区党建示范点。

        泰州市聚焦“党建+基层治理”,立项实施101个乡镇党委基层党建“书记项目”,把党建“+”在治理上、治理“+”在书记上、书记“+”在项目上,聚力解决了300多个违法用地、环境污染、群租房乱象等方面的基层治理突出问题。

        像抓品牌一样铸精品,释放党建引领发展的乘数效应

        江苏各地将“书记项目”开展情况纳入党建考核指标体系,把严督实考作为“书记项目”落地生根的重要保证。同时,注重固化“书记项目”实践成果,推动项目品牌化、精品化,创新工作机制、凝聚治理合力,不断释放党建引领基层治理的“红色引擎”效应。

        徐州市铜山区在电视台开设《旗帜飘扬》专栏,每周总结宣传特色项目做法,精心策划选题、挖掘典型事例、深化报道主题,及时宣传单位在“书记项目”中涌现的先进人物、先进事迹,不断提升党建工作服务中心发展的影响力。

        淮安市“党建引领律企同行”项目受到国家7部委肯定,“阳光扶贫”模式在全省推广,“234”融汇共治小区治理模式获省基层社会治理创新成果奖。

        常州市钟楼区沿大运河多点位布局党建引领“乡村振兴、创新创业、文旅创意、诚信商圈”4大片区,做活“文化+创意+产业”文章,把弘扬运河文化和建设充满创新活力的高质量发展中心城区有机结合,助推文旅休闲明星城市建设。

        连云港市海州区实施目标亮相、考核亮牌、问责亮剑“三亮”行动,形成“月度巡查、季度通报、半年观摩、全年评比”考核体系,量化24项个性指标,邀请党员群众组成“监督评议团”,多角度提意见、找问题,推动党组织书记把项目牢牢抓在手上、抓出实效。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001397001191