长三角频道
正文

安徽马鞍山屠宰场违规生产后续:问题企业被责令停产并拆除临时生产设备

2021年01月11日 10:29:36 来源: 新华网

  新华社合肥1月10日电(记者程士华)近日网民通过新华社客户端《全民拍》栏目反映《督察组一走,违规屠宰场又开业了》,安徽省马鞍山市、花山区两级政府立即组织职能部门赴现场核查,随后责令企业立即停产,依法依规给予处罚,并督促企业尽快完善相关配套设施。当地政府将举一反三,杜绝此类问题。

  1月4日,有网民在新华社客户端《全民拍》栏目反映,2020年11月中旬,安徽省环保督察组到马鞍山市督查,经群众举报发现,马鞍山市苏润食品有限公司在未完工、手续未全情况下已开始生产。环保督察组立即下发停产拆除设备并处罚的决定,并要求重点查办。然而,省环保督察组刚走没几天,该厂又恢复生产。

  针对网民举报,记者立即向当地政府核实了解相关情况。据马鞍山市花山区政府有关负责人介绍,被网民举报的马鞍山市苏润食品有限公司家禽屠宰加工基地项目,2019年9月取得项目备案,此后企业陆续完成土地、规划建设、环评等前期建设手续,于2020年4月25日正式开工建设。目前,主体厂房土建工程已完成,部分配套设施正在建设。

  2020年11月11日,安徽省环保督察期间,群众举报该企业在环保设施未完工情况下开展活禽屠宰加工,花山区生态环境分局依法查处,约谈苏润食品有限公司负责人,下达责令整改通知书,要求立即停止活禽宰杀行为,对现场进行清理,待污染防治设施建成投运后,方可进行试生产,并按要求完成环保竣工验收。企业按要求停产后,完善了部分污染防治设施。

  据马鞍山市花山区政府有关负责人介绍,接到新华社客户端网民反映问题后,马鞍山市、区两级政府高度重视,立即组织调查组赴现场核查。调查组发现,该企业在主体厂房一楼待宰区安装了一条临时生产设备,于2020年12月25日开始试生产。企业于2020年11月30日取得排污许可证,临时生产污水经企业污水处理站排入市政污水管道,不存在污水偷排流入雨山河水系的现象。但初级雨水收集池、固废收集池等配套设施尚未完全建成,临时生产条件不具备。企业被责令立即停止生产,并拆除临时生产设备。企业已于2021年1月7日停产。目前,临时生产设备正在拆除。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001396576871