长三角频道
正文

安徽池州:脱贫路上油茶香

2020年12月08日 10:25:31 来源: 安徽日报

  “咚、咚、咚……”做糍粑的石杵捣米声响起,东至县木塔乡大田村开启了美丽乡村建设新的一天。

  12月6日上午,位于大田村的东至县云岭油茶发展有限公司负责人胡正平,正和几位村民整理山上的油茶园。“这几年,村里发展特色产业,帮助村民增收,仅油茶一项,每户年增加收入大概在六、七千元,村民也实现了就近就业。”

  群山环抱的大田村位于皖赣交界,抬头所见尽是云雾缭绕的山丘,一行行茶树悄然而立,生机勃发;古朴整洁的民居穿插其间,溯源而下的潺潺溪水叮咚作响……3000亩油茶基地、1300亩茶园依山而建,祝家庄民宿点缀在山间村中,产业兴旺、生活富裕的乡村雏形初见。

  大田村是典型的以“林、茶”为主的山区村,受自然条件制约,2016年以前,风景优美的大田村经济基础却十分薄弱。

  “为了帮助村民特别是贫困户增收,2017年,村里决定以股份经济合作社作为村集体经济组织,制定了‘两茶(茶叶、油茶)一园(生态森林公园)+土地流转’集体经济发展规划。”村党支部书记祝建成告诉记者。至此,大田村实现抱团发展,走上了共同富裕的发展路子。2018年,村办集体经济经营性收入40余万元,上交村集体纯利润10万元;去年,实现村集体经济收入54万元,纯收入达12万元以上。

  油茶在大田村的经济发展中担当着“先锋”的作用。“春天的时候,这路两边,满眼都是花红树绿;秋天,茶树上会挂满鲜果,真是十里飘香。”祝建成说道:“现在,油茶每斤卖60元,很受欢迎,基本上在朋友圈一发就卖光了。”

  在大田村曹胡组,50岁的胡正平正在打扫庭院。他家曾是建档立卡贫困户,自2013年开始种植油茶,现在,已发展到20亩左右。“在扶贫政策的帮助下,我家仅油茶的就增收了7000千多元。合作社忙的时候,还会去做一些帮工,既能够照顾家庭,也不耽误赚钱,日子比以前好太多了。”老胡开心地说道。

  目前,大田村通过产、供、销一条龙服务,去年,全村160余户茶农增收累计32万元,带动贫困户19户29人就业,人均增收3600元以上。

  有了坚实的经济基础,近年来,大田村开始探索农旅结合、文旅结合的乡村旅游产业发展新路径,向旅客展示当地独特的自然环境、田园风光、民俗风情、农耕文化,大力发展红色旅游。

  “目前,大田村不仅是池州市红色文化教育基地,也是美丽乡村建设示范点。原本无人问津的落后小山沟,现在正成为环境优美、乡风文明,交通便捷,村民安居乐业的新兴幸福村。”祝建成说道。(徐建 阮孟玥

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001395723201