长三角频道
正文

泗洪县石集乡“四式法”推动信访存量“清仓见底”

2020年10月24日 09:34:13 来源: 新华日报

        为进一步做好信访稳定工作,宿迁市泗洪县石集乡围绕“控总量、减存量、防增量”的工作目标,综合运用“四式”工作法,努力推动全乡信访矛盾存量化解“清仓见底”。

        “广场问症”式化解。为进一步畅通群众诉求渠道,该乡常态化开展“广场问症”活动,乡党政领导干部纷纷上阵“练摊”,通过接受“当面锣、对面鼓”质询的方式,一次性及时解决群众合理合法的各种诉求。

        “专班接访”式化解。由包案领导牵头,组织成立工作专班,拿出啃“硬骨头”的精神,实行一案一策,确保群众来访有领导接谈、反映问题有人处理,妥善解决越级访、重复访及群体访等“老大难”问题。

        “带案下访”式化解。各包案领导充分发挥“头雁效应”,采用“四见面两查看”方式,将群众“上访”变为领导“下访”,以实际行动践行“民有所呼,我有所应”,及时把矛盾化解在群众家门口。

        “联席研判”式化解。每周召开信访联席会,启动会商、研判、调度、报告工作机制,统筹协调各村居和乡直单位,加强信息收集与会商研判,以任务清单的形式进行交办,真正做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

        创新采用“四式法”以来,石集乡已化解信访矛盾28起,并且促使领导干部“零距离”倾听投诉、“零关系”受理信访、“零停留”办理公务、“零利益”服务群众,逐渐实现了信访矛盾存量化解“清仓见底”。(杨阳  薛成农)

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001394634921