长三角频道
正文

异地就医畅通无阻!长三角一体化提升民众获得感

2020年10月16日 11:33:30 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(庞雪汀)随着长三角区域一体化进程的推进,上海、江苏、浙江、安徽等长三角地区间的异地就医一体化工作也取得了重大进展。10月15日,“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团来到江苏省人民医院,探访该院为推进长三角异地就医而作出的诸多探索。

    江苏省人民医院门诊大厅内设置了“长三角异地专窗”(薛飞 摄)

    “有了这个异地就医结算的政策,真的看病方便了很多,感谢政府,为我们老百姓做了件大好事!”前来江苏省人民医院就诊的王女士说。据王女士介绍,她本人户籍在南京,但是社保关系在上海。过去,王女士看病走医保结算非常麻烦,需要自己先垫付费用,然后再专程去医保中心报销结算,整个过程十分繁琐;而现在,王女士可以像医保关系在南京本地的市民一样,直接持医保卡刷卡就医,方便快捷、省时省力。

    据介绍,近年来,长三角地区在全国范围内先行先试跨省异地就医,门诊费用直接结算。其中,南京市医保部门率先推行异地门诊“一单制”结算,险种范围、门诊类型进一步扩大。同时推进不见面备案途径,优化办理流程和环节。南京市还为区域异地就医备案提供了11种方便快捷的途径,为民众提供方便。

    以江苏省人民医院为例。作为全国第一批跨省异地就医联网医院,截至2020年9月底,该院异地医保服务人次位列江苏省第一、全国前列。跨省异地门诊直接结算累计16000余例,其中上海市14551例,浙江省1215例,安徽省1119例。

    医院还开通了互联网医院,常见病患者、复诊患者可以在线挂号、就诊、缴费,医生开方的药品可直接邮寄至患者家中,让异地患者足不出户就能享受到专业的医疗服务。

    “推进异地就医政策落地,是我们医院坚持以人民为中心,以人民健康为中心的一个重要工作,希望能够通过这项工作,能够为老百姓,为我们的参保对象们提供实实在在的便捷,提升民众的获得感、幸福感。”江苏省人民医院院长赵俊说。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001394443831