长三角频道
正文

国庆新玩法:文旅融合耳目一新

2020年10月06日 09:07:26 来源: 解放日报

    昨晚,伴随着音乐,浦东民生路码头滨江筒仓立面开始光影秀,吸引了众多市民游客。记者 海沙尔 摄

    中秋国庆长假已然过半,沪上文旅行业推出的各项节日活动精彩不减。10月5日,本市主要景区景点共接待游客121万人次,同比增长5%,文旅融合趋势进一步加强。

    10月5日,在本市150多家主要景区景点中,有不少表现十分亮眼。其中崇明世界级生态岛各景区点接待游客7.94万人次,实现同比增长189%;豫园接待游客7.61万人次,同比增长144%;上海国际旅游度假区接待游客8.5万人次,同比增长8%,环比增长19%;佘山国家旅游度假区接待游客9.16万人次,同比增长5.5%,环比增长68%。

    此外,部分景点的客流量也在稳步恢复,东方明珠接待游客2.2万人次,与去年持平;上海野生动物园3.9万人次,同比恢复96%;外滩23.44万人次,同比恢复86%;上海辰山植物园1.75万人次,同比恢复86%;上海海昌海洋公园2.55万人次,同比恢复85%;小陆家嘴区域18.52万人次,同比恢复73%;黄浦江游览接待游客2.13万人次,黄浦江滨江五区共接待游客53.9万人次,同比恢复65%;朱家角古镇2.5万人次,同比恢复56%;上海科技馆1.8万人次,同比恢复53%。

    文化旅游也备受欢迎,热度不减。全市对外开放的47家美术馆举办展览92项、公共教育活动9项,共接待观众3.26万人次。全市对外开放的76家博物馆,举办临时展览46场,共接待观众11.53万人次,同比增长2.8%。全市200多家公共文化场所组织开展各类活动806场次,参与各级各类活动共计6.3万人次,其中各类图书馆累计接待0.89万人次。纳入假日监测统计的8家红色主题类景区景点累计接待游客1.87万人次。

    今年国庆,上海文旅行业推出的各项节日活动,为热闹的国庆带来新玩法。郊区游热度攀升带动市民“访古”,广富林文化遗址嘉年华、上海大观园古风巡园、朱家角夜游盛宴、练塘古镇茭白节、庄行干塘节等特色活动融民俗与时尚于一体,令人耳目一新。

    一系列围绕国庆开展的展览展示活动,也成为市民“打卡”红色文化的好去处。其中,中共一大会址纪念馆推出《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建》文物史料展,上海历史博物馆举办《从建党到建国红色文物史料展》。

    线下精彩纷呈,本市各大文旅企业还在假日期间为市民准备了丰富多彩的云上活动。其中,全市主要文化场所举办线上活动62场;美术馆线上浏览量8.6万人次;全市各博物馆推出的“云展览”“云活动”总浏览量10万人次。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121394214111