长三角频道
正文

江苏永联村:欢乐庆丰收,奋进现代化

2020年09月22日 09:59:18 来源: 新华日报

21日,兴化市海南镇刘泽村举行庆祝丰收节民俗表演。 顾继红 周社根摄 视觉江苏网供图

        《奔驰的“永联号”》《奋斗历程》《文明新村》《阳光引领》……9月21日晚,张家港市永联村农耕文化园,一场精彩纷呈的主题晚会,拉开了2020年中国农民丰收节江苏省主场活动的序幕。围绕“欢乐庆丰收 奋进现代化”这一主题,主场活动通过“1+1+12”模式,即一个主题晚会、一个主场开幕式和12个主场系列活动,共同庆祝丰收,凝聚广泛力量推进农业农村现代化。

        丰收节举办之际,永联村也迎来了建村50周年。“永联村是党的农村改革开放政策的忠诚实践者,也是最大的获益者。”永联村党委书记吴惠芳说,借助这次活动,永联村希望展示中国农民用勤劳和奋斗获取丰收的喜悦,传递农民过上小康生活的幸福,唤起奔向现代化的动力。

        礼赞丰收,致敬奋斗。活动期间,永联村将举办非遗文化展览展销、永瓷工坊揭牌仪式、农民运动会、“永联天天鲜”优质农产品嘉年华、2020年稻谷丰收开镰仪式等活动,多角度、全方位展示永联村对农业农村现代化的憧憬与畅想。

        永联村展示馆展出的资料显示:永联村1970年在长江边上围垦建村,直到1978年,仍是当地最小、最穷的一个村。改革开放40多年来,永联由穷变富、由小变大,走出一条“以工业化牵引,带动城镇化建设,进而实现农业农村基本现代化”的发展道路。2019年,永联村实现销售收入750亿元,利税56亿元,村级可用财力1.61亿元,在全国60多万个行政村中名列前茅。在建设发展进程中,永联村始终坚持共建共享原则不动摇,坚持走共同富裕的道路。2019年,村民人均可支配收入达到5.8万元,是江苏全省农村居民人均可支配收入的3倍,比全省城镇居民人均可支配收入还要高。

        永联小镇的广场上,永联村标志性雕塑“金手指”在阳光下闪闪发光。这只寓为“创造”的金手指,象征着永联村上下一心,一起收获丰收。“在我们村,只要肯吃苦,都可以过上好日子。”村民施建忠在永联村农民创业园经营一家塑料加工厂,生产各类喷雾泵头,目前产值已达上千万元。而在成为“老板”前,施建忠还只是一个靠5亩农田维持生计的农民。永联村投资1500万元建设了农民创业园,把水、电、气通到厂房门口,以低价租赁给有能力创业的村民。现在,农民创业园内共有23家小企业,平均每家企业年盈利达50万元。

        换上齐膝胶鞋,戴上宽沿草帽,土生土长的永联村90后村民陈银岳,来到稻田检查水稻的生长情况。“没有农业机械化,就没有农业农村的现代化。”陈银岳学成归来后,利用所学推进智能化无人机植保作业,拓展电商平台,为永联大米带来更高的收益。

        “我们不但要实现物质生活的丰收,更要注重精神生活的丰收。”吴惠芳说,实现农业农村现代化,关键在人。随着村民居住方式、工作方式、生活方式发生深刻变化,永联村开始倡导由“苦身子”向“苦脑子”转变,由“富口袋”向“富脑袋”转变,通过强化基础教育、繁荣乡村文化、建立奖惩制度等举措,培育有文化、能就业、讲文明的市民。不久前,张家港召开全市农村发展大会,充分发挥永联村先进典型的示范引领作用,动员全市上下深入实施乡村振兴战略,扎实做好新时代“三农”工作,努力探索一条具有港城特色的农业农村现代化发展之路,争当苏州乃至全省率先基本实现农业农村现代化的排头兵。(宗志鹏 李仲勋)

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001393869491