长三角频道
正文

“全程高能”京剧《鉴证》在南京上演

2020年09月16日 10:11:08 来源: 新华网

  新华网南京9月16日电(记者邱冰清)近日,京剧《鉴证》在江苏大剧院上演。该剧以清史课题“清光绪帝死因研究”为题材,讲述光绪帝在死前十天里,与历史传闻中有投毒嫌疑的慈禧太后、隆裕皇后、袁世凯、李莲英的接触,以及同珍妃超越生死的爱情。

  全剧共分五场,通过舞台表演与文献实证交叠的线性叙述,逐层揭示光绪遇害的起因与过程,铺展出晚清宫廷众生相,展现光绪帝在亲情、友情、爱情、家国情间的纠葛与挣扎,隐忍与不甘。

  该剧创作中运用了小剧场戏曲的美学特性。全剧只用十一位演员,以紫禁城俯视图为架构的一方座榻,以戏曲“一桌二椅”的模式在舞台上变幻出内宫布局。舞台上,光绪在困局之中向死而生,黑纱金线织就的紫禁城两侧,则投映着与情节相印的史料叙述,带领观众由文本到史事,深入历史现场,逐层揭示光绪之死的惊世真相。

  制作团队认为,该剧在小剧场演出不仅能满足剧场条件,还能使小剧场观众感受到大剧场般的格局与张力;在大剧场演出时,不仅能将剧目的魅力传达到观众席各个角落,更能让大剧场观众感受到小剧场才有的精致感、互动感、浸入感。这一创作思路,也被到场的业内同行、专家给予充分认可,并期望被更多新编戏曲作品参考借鉴。

  该剧由南京市京剧团与李卓群工作室共同出品,是中共南京市委宣传部扶持项目、2019年度南京艺术基金资助项目、南京市文旅消费政府补贴剧目,也是南京市京剧团与北京京剧院建立“战略合作关系”后的首部作品。

  作为李卓群工作室在南京落成后的第一部作品,该剧历时两年筹备与创作。观众在各社交媒体平台发布其观后感:有初试国粹的惊喜,有体悟历史的震撼,有倾倒于主演们形神兼备的表演,也有赞叹于“高级手工定制”般精致的舞台呈现。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001393718771