长三角频道
正文

江苏镇江:从俯看醋坛到仰望天空

2020年05月20日 10:10:24 来源: 解放日报

在镇江醋文化博物馆,工作人员通过直播平台向观众讲解制醋工艺。 新华社 发

    江苏镇江,最近当地干部见面,“你跑起来了吗”成了新的问候语。

    五一前夕,在新任市委书记到任2个多月、新任市长到任3天后,镇江召开产业强市大会。在镇江市委书记马明龙看来,产业强市是镇江实现高质量发展的突破路径,“跑起来,镇江”成了这座城的动员令。如果把一个城市比作一辆自行车,那么“跑起来”的状态则是最稳健的、最好的。尤其是在强手如林的长三角苏南地区,“不进则退,慢进也是退”正是真实写照。

    镇江作为沪宁之间的重要节点城市,地理上是一座苏南城市,但近年来,镇江相比苏南兄弟城市,不少人发现有点掉队了。现在,镇江怎么跑起来?产业强市。

    这里“香”的不只有“醋”

    镇江出名的老产业是醋。成立于1840年的恒顺醋业,虽历经180年岁月洗礼,但可贵的是这块“金字招牌”并未褪色。在产业强市大会上,江苏恒顺醋业股份有限公司领取了代表镇江市制造业最高荣誉的“金山奖”。“产业兴城市兴,产业强城市强。”恒顺醋业董事长杭祝鸿表示,自己的与会感受可用“满血复活”“如沐春风”和“茅塞顿开”三个词表达。

    早在1930年前后,恒顺所有产品都启用金山商标,“金山”牌成了镇江香醋的代表,也奠定了恒顺如今的行业地位。现在,恒顺的食醋产销量已连续25年位居全国第一。对于这样一家坚守传统行业的大型国有企业。马明龙表示:“一个企业的名字和一个城市的荣誉联系得如此之紧密的,在镇江只有恒顺”。

    如今的恒顺,正以技术擦亮这块招牌,让老树长新芽,为传统企业插上智慧的翅膀。在恒顺的自动化生产车间中,一条全自动的灌装生产线可以实现从空瓶消杀到满瓶灌装,之后自动打包成箱并自动存放到立体仓库,

    整个生产车间只有极少的几位员工。预计2022年6月竣工并投产的10万吨香醋(二期)扩产项目,将着力打造集智能酿醋、存贮、灌装和仓储为一体的国内食醋行业自动化、智能化程度最高的生产体系,建成后预计可增加销售收入5亿元。

    如果说恒顺是镇江的“老树”,那么鱼跃医疗则是镇江在培育并茁壮成长的“树苗”。鱼跃医疗于1998年起步于丹阳,如今这家主打医疗器械的企业,已拥有中国最大的医疗产业集群。今年以来,该公司则被工信部列为第一批疫情防控物资重点保障单位,截至目前,鱼跃医疗已向全球提供红外体温计、电子体温计等1000多万只,无创呼吸机等各类呼吸治疗设备20余万台。如今,丹阳正勾勒着一座包含生命科技研究院、大健康产业加速器等在内的生命科技产业园,而这个没有围墙的这座产业园,为鱼跃正着力打造高端医疗器械产业集群,留足了想象空间。

    不同于鱼跃的一次次“跃起”,镇江扬中的工程电气在行业内虽举足轻重,但像大全集团这些“隐形冠军”却很少走到聚光灯下。作为扬中首家年产销突破百亿元的企业,大全集团总裁徐翔自豪地介绍,大全拿到过的国家科技进步奖特等奖、一等奖等。如今,镇江正积极承接上海产业转移,总投资50亿元的丹阳上海电气集团重装基地正落地。

    镇江的产业也着眼未来——航空航天。镇江全市现拥有涉航企业83家,初步形成以通用航空全产业链为特色的镇江航空航天产业园,以高性能纤维及复合材料等为特色的丹阳航空航天产业园,以空天信息技术应用等为特色的京口航空航天产业园,形成了特色鲜明、互补互促的航空航天产业集群。其中镇江航空航天产业园,已有菲舍尔等涉航企业50多家,其中5家企业的产品为C919国产大飞机配套。

    全面释放发展想象空间

    镇江地处南京和上海之间,毗邻苏锡常都市圈,可谓左右逢源。相比苏锡常和南京,镇江有着非常显著的空间优势,镇江国土开发强度苏南地区最低,有吸引新兴产业的想象空间。

    但镇江的想象空间不止于此。“中国城市科技创新发展指数2019”显示,镇江科技创新发展指数排名全国第25位、江苏省第5位。大力营造更加适宜的创新环境,正成为镇江的目标之一。

    创新所需的人才,镇江并不匮乏。现在的镇江,拥有着江苏大学、江苏科技大学等省字头高校在内的7所高校,在数量上,甚至超过无锡、常州、南通等地,大学生以数万计。现在,镇江新区正围绕产业聚才、项目选才、园区留才,先后出台了“两大高地”“四项措施”等系列政策和文件,着力打造更优营商环境,激励外资外商和本土企业,助推区域实体经济加速奔跑。

    此前,曾有不少人反思镇江为什么速度慢了。如今镇江发展的想象空间的开拓,也离不开干部真正“跑起来”。镇江主要领导表示,要让想奔跑、能奔跑、跑出好成绩的人有舞台,让原地踏步、蜗行牛步、望而却步的人没市场。

    干部人才跑起来之外,镇江也不缺乏具有开拓意识的企业家。1990年2月3日,扬中召开首次供销员代表大会,对“供销员经济”大加赞赏,并提出大力发扬由供销员创造的“四千四万”精神:踏遍千山万水,走进千家万户,说上千言万语,吃尽千辛万苦。企业强则产业强,产业强则城市强,道理不难懂。为此,4月底,镇江启动了新时代企业家精神师承计划,这也正是落实镇江市产业强市大会精神的具体行动,为的是弘扬企业家精神,进一步营造尊重企业家的浓厚氛围。

    作为沪宁之间的重要节点城市,宁镇扬一体化等诸多协同发展机遇,就摆在镇江面前。最近,镇江高校借力一体化进行联动。近日,江苏大学、江苏科技大学与南京信息工程大学、南京工业大学、扬州大学等“宁镇扬”六所高校的信息科技类人才培养单位共同举办了2020届毕业生“信息科技类”联合专场网络招聘会。自4月13日起,此次招聘活动吸引了289家信息技术产业相关企业参会,为毕业生提供2万余岗位。如今的一体化,能做的远远不止于此,只有“跑起来”,镇江才能在一体化大背景下,全面释放发展的想象空间。(记者任俊锰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001390714371