长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏苏州:推进企业全面复工 浒墅关经开区回暖

2020年03月12日 11:07:13 来源: 经济日报

  突如其来的一场疫情,使今年全国经济面临艰难的局面,2月下旬,伴随苏州大多数行业启动复工复产,应对新型冠状病毒肺炎疫情的超长春节假期终于结束,整个社会正争分夺秒投入到经济复苏中。在浒墅关经开区,截至目前辖区1000余家企业已全面复工。防疫的同时,一场经济保卫战随着企业全面复工而打响。

  规上企业有序复工,积极爬坡过坎

  2月11日,经开区企业克诺尔车辆设备(苏州)有限公司启动复工,成为经开区第二批复工企业之一。

  经开区企业复工实景

  总部设于德国慕尼黑的克诺尔集团,是世界领先的轨道车辆和商用车辆制动系统制造商。克诺尔苏州公司主要生产火车、地铁、轻轨和卡车的制动系统,目前国内绝大部分地铁车辆的制动系统由克诺尔公司提供,其在中国地铁市场的占有率达90%。

  经开区的复工审批行政效率让这家德资企业感到惊叹。“我们准备好复工材料,几个小时后工作人员就前来现场核验,当天就取得了复工通知。”据该公司人事总监何志斌介绍,克诺尔采取渐进式复工,复工之初仅100多人到岗,而至3月初这个拥有1500余名员工的企业复工率已达90%,生产链已基本恢复正常,产能在持续攀升。

  短短20多天复工率从10%提升至90%,克诺尔并不容易。复工过程其先后面临了防疫物资短缺、员工返程难入住、企业停车位告急等诸多难题。在疫情特殊时期,克诺尔能够稳步有序复工复产,离不开经开区一系列高效有力的举措支持。

  要确保疫情防控和经济恢复两条战线齐头推进,防疫物资的供给至关重要。但克诺尔在启动复工之初,由于受物流、报关等影响,从国外采购的一批防护物资不能及时送达,经开区获知后通过相关渠道为企业调剂了一部分防护物资,从而保障企业得以如愿按期复工。

  另外,复工后为减少人员聚集,克诺尔鼓励员工自驾车上班,由此造成员工停车难的问题。“我们内部仅有200多个停车位,即便将可利用的内部道路全都划作临时车位,仍难以满足停车需求。”何志斌非常感激,在克诺尔向浒墅关应对疫情防控指挥部表明难处后,企业防控组及时与交通组协调,在不影响交通出行前提下在克诺尔公司附近路面划出特殊车位,在疫情防控期间满足员工上班停车需求。

  克诺尔的复工,还有幸搭上了政府组织的复工专列。该公司多名来自河南商丘的员工搭乘首批专列回到高新区,顺利返岗。复工过程,企业又遇到大量返程人员因严格的防控要求无法进入小区和集宿区的困境,经开区不仅协调辖区各单位,对于一些入住非本区域的人员,与周边地区进行磋商,让企业返程人员有地方可住可落脚,为克诺尔全面复工提供了坚实保障。

  据克诺尔总经理钱宏预测,该公司2月份销售额约1.5亿元,在疫情继续得到有效控制的前提下,预计在今年五、六月份追回年初因疫情影响的业务,达到原本上半年预期的销售目标。

  监管有温度服务有精度,企业有序复工

  “太感谢了!”从经开区企业防控组人员处获得额温枪的购买渠道后,辖区企业赫森克新材料的负责人连声致谢。

  经开区企业复工实景

  自经开区筹备企业复工工作以来,“尽快恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑”,成为这一阶段经开区上下的共识,辖区所有工作人员都为之努力。

  在这次协助企业复工过程中,负责拟开工企业现场查验的企业防控组以经开区一贯的“精细、高效、优质”服务,抚慰了众多忙乱的复工企业。他们查验仔细,在企业现场小到投放废弃口罩的专用垃圾箱没有盖子,他们也能及时发现,并立即指出要求企业及时完善。对于规上企业和小微企业,企业防控组给予同样的关怀与服务。一些小微企业人员相对较少,因疫情原因专职文员没有到岗,企业操作复工申请面临难题,防控组不厌其烦指导对方完成递交。

  企业防控组还利用自己的外语优势,帮助包括经开区在内的高新区外籍人员及时了解政令发布。工作人员陶曦晨曾从事过六、七年专职日语翻译工作,在这次企业复工中她的专业技能为许多日资企业提供了切实帮助。早期,苏州市有关疫情防控和企业复工的文件都仅限中文版,为缓解日籍人士因不了解疫情而导致的紧张和恐慌情绪,在高新区一个以日籍企业家为主的微信群内,陶曦晨义务将最新发布的规范政府文件翻译成日语。为帮助更多外籍人士,她还第一时间响应高新区团委发出的志愿者招募令,以翻译工作服务高新区日籍友人。

  连日来,经开区以高效的行政服务,最大限度减少疫情对企业复工的影响。谈杰是企业防控组的联络员,主要负责联络汇总各部门信息。为帮助企业尽快复工,谈杰坚持“当日事当日毕”。每天在一线查验人员返回后,及时收集材料并交由上级审批,完成审批后再拟定文件出具复工函。在帮助企业复工期间,谈杰每天加班至深夜。从大年初二迄今,他和许多同事一起坚守在岗位,没有离开过一天。正是这份坚守,为经开区营商环境持续优化增添了新的注脚。

  精准施策破解复工瓶颈,开启复苏新阶段

  在确保疫情防控到位的前提下,推动企业复工复产,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务。经开区变压力为动力,强化服务精准施策,破解复工难点堵点,积极推动企业复工复产。

  针对企业复工复产工作,经开区其实早就开始谋划。及时制定了复工政策,2月7日前后在经开区启动复工前几天,企业防控组网格员提前通知企业负责人准备复工申请材料。2月9日,经开区第一时间发布了企业复工复产通告,并向企业提供统一申请模板。辖区企业复工模式正式开启。

  经开区量身定制“一企一策”帮办方案,通过上门服务、全面跟踪等形式,帮助企业协调解决复工行政审批工作中的困难。对于一些亟待复业的企业,工作人员赶赴现场对照复工要求,查验合格之后再帮助递交各级完成审批。当日完成查验的企业,坚持当日完成审批,将企业名字落实在当天的复工通告上。深夜里的管委会大楼永远都亮着灯,无论是一线工作人员还是经开区班子领导,都坚守岗位办公到子夜。一些工作人员回到家后还会接到来自高速卡口的电话,即使凌晨两三点仍赶赴现场接回企业人员。

  对企业复工复产,经开区坚持强化服务,实行分类指导和靠前服务,认真倾听企业呼声,及时研究解决复工复产过程中遇到的困难,推动企业有序复工。针对不少企业员工返程后的入住问题,协调社区、集宿区等严格查验,科学入住。在收到区内及区外企业的申请复工函后,经开区安排人员第一时间前往配套企业工厂现场查验。现代企业并非单独个体,而是产业链的一环。经开区顺着企业、行业的产业链延伸服务,助力企业产业链、上下游同时复工复产,努力激活产业、行业全链条“一江春水”。先后帮助为赛默飞配套生产医疗器械部件的世嘉科技、为高田精密技术配套产品的苏州鸿瑞欣精密技术、为鱼跃医疗设备配套医疗器械部件的永恩恒和信宜金属等一批企业及时复工复产。

  截至目前,经开区1000多家企业已全面复工。虽然新冠肺炎疫情仍未消退,但随着来自五湖四海的工人逐渐返岗,辖区企业复工复产已经进入新的阶段。(图/文 施天玲)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001388693781