长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江于城:抗疫一线“全家总动员”

2020年02月14日 12:14:38 来源: 浙江在线

  对于海盐县于城镇的所有家庭来说,今年的春节注定与往常不同;而对于李金义一家来说,这个春节与众人又有所不同。

李金义在为住院部病人采集咽拭子。

  李金义是于城镇卫生院基本医疗科主任,他的爱人陈曦是于城镇八字村的村干部。今年的春节,夫妻俩原本商量好了要带着孩子,回老家看看一年未见的父母。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来临时,李金义毫不犹豫地选择留下与同事们并肩作战。医院的发热门诊工作尤为重要,也是最有风险性的岗位,他第一个站了出来。

  “我来采吧!”当疾控中心要求对全体医务人员及住院部病人采集咽拭子的时候,他又第一个站出来。从疫情防控工作一开始,李金义就一直24小时在岗待命,除了本职工作,哪里忙他就去哪里帮忙。

  李金义的爱人陈曦同样全身心地投入到抗击疫情的工作当中。作为于城镇八字村的一名村干部,她和其他村干部一起深入村组,积极开展疫情防控宣传,发放张贴宣传单,劝导取消或延期办酒,每天早晚两次。同时还要按时来到居家管控人员的家中,测量体温,关心情况。尽管每天非常牵挂家里和丈夫的安危,但为了疫情防控工作,她只能将这份牵挂默默藏在心里,想孩子了就打开相册看看自己与丈夫孩子的合照,转身又投入到自己的工作中。

陈曦在村部卡点上执勤。

  陈曦的父亲是八字村社区服务站的乡村医生,已经年过60的他自告奋勇坚守岗位,坚持守好八字社区卫生服务站。他每天给来社区卫生服务站的村民测量体温,宣传防疫知识,劝导村民戴口罩。虽然和女儿在同一个村工作,相距不远,但是由于岗位的不同,父女二人已经好几天没有见过面了。

  在于城镇,像李金义一家一样在疫情面前“全家总动员”的家庭有很多。他们都是奋战在“疫情阻击战”最前线的医护人员、工作人员,他们舍小家为大家,在不同的“阵地”上,贡献着力量、守护着家园。

  (图片由于城镇人民政府提供)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001387828601