长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏宿迁:受疫情影响企业可缓缴社会保险费

2020年02月14日 12:14:35 来源: 中国江苏网

  2月10日,记者了解到,宿迁市人社局、市税务局和市财政局根据《市政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展共渡难关的政策意见》精神,联合制订了《宿迁市受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的企业缓缴社会保险费工作实施细则》(以下简称《细则》),明确缓缴社会保险费的具体事项。

  根据《细则》,我市受新冠肺炎疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费,不在失信企业名单范围的企业可以申请缓缴社会保险费,具体包括:保障疫情防控重点物资和群众生活必需品、生产销售、物流供应等行业及其他涉及国计民生和城市运转保供的相关企业;批发零售、住宿餐饮、文化旅游、快递物流等受疫情影响较大的重点行业;受疫情影响,生产经营发生困难的其他企业。

  据悉,申请缓缴实行线上申报。企业只需填写《受疫情影响经营困难企业缓缴社会保险费申请备案表》,并将其扫描件和电子版通过微信、电子邮件等信息化渠道发送至参保地人社部门即可。其它手续由人社、税务和财政部门内部流转办理。人社部门负责及时将三部门会商结果电话告知申请企业,并办理相关手续。符合条件的企业按规定经批准后,可缓缴从申报备案之日起的企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。

  企业在缓缴期间,应继续按规定办理本单位职工的用工参保及退工停保手续,发放工资时应依法代扣职工个人缴纳的社会保险费。缓缴期内,企业遇职工发生退休、转移、失业、工伤等情形的,应补齐职工社会保险欠费;疫情期间,也可按规定延迟办理相关手续。缓缴期满后,缓缴企业应当在缓缴期满次月,足额补缴缓缴的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。(记者 侯苏雨)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001387828591