长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽滁州:农家书屋为留守儿童和老人提供“说书”服务

2019年11月21日 09:54:17 来源: 新华网

    新华社合肥11月20日电(记者鲍晓菁)“今天我给大家说的是《十二生肖的故事》。”在听众的掌声中,滁州市南谯区章广镇鸦窝村农家书屋的管理员伍健走上台前,为当地的留守儿童和老人“说书”——农家书屋这一特色服务受到了当地群众的热烈欢迎。

    据伍健介绍,鸦窝村约4000人口,青壮劳力大多外出打工,在家的留守老人和孩子识字的不多,老人们大多看书吃力。为解决老人孩子看书难问题,在镇、村支持下,她利用自己的特长,创办了“小伍说书”这一农家书屋的特色服务。从去年开始,每周五晚,她定期在农家书屋举办说书活动,内容涵盖宣传党的十九大精神到道德故事、健康养生、移风易俗、小说故事等等。

    “小伍说的都是新事,我特别喜欢听。”68岁的村民袁德英告诉记者,伍健不仅是把书上的内容变成“有声版”,而且她还考虑到当地有些老人听不懂普通话,贴心地用方言进行解释。

    滁州市广播电视新闻出版局副局长陈义周告诉记者,农家书屋民生工程推进10多年来,普遍存在“三难”问题,即开门难、管理难、活动难。“小伍说书”不仅解决了该村留守老人文化生活贫乏问题,也解决了村里书屋“开门难”问题。近年来,滁州市通过加大资金投入、加强队伍建设、创新活动内容等方式,着力破解农家书屋“三难”问题,并取得实效。2019年7月,该市在全国数字农家书屋建设工作会议上作典型发言。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001385713451