长三角频道
新闻中心 > 正文

支付宝和上海银行联手助力外国游客享受中国移动支付

2019年11月07日 18:09:59 来源: 新华网

    “没有移动支付,在中国太不方便了!”

    “究竟什么时候我们能用支付宝?”

    近期一项Twitter上的调查显示,有近20%的外国网友认为,不能像中国人一样用手机支付,是他们来中国旅游时最大的烦恼。

    现在,这个问题解决了!

    11月6日在第二届进博会金融科技分论坛上,蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋透露,面向外国游客的“支付宝海外版”近日已推出。外国用户来中国,通过下载“支付宝海外版”,即可通过应用内由上海银行主导推出的“TourPass”小程序,申请到一张上海银行的电子“消费卡”。外国用户只需通过身份认证,并绑定自己的海外银行卡给这张中国“消费卡”充值,即可在全国范围内实现线下扫码支付。只要在有蓝色二维码的地方,衣食住行游方方面面的消费场景支付体验,就能和中国用户体验差不多,甚至一部手机就能游遍中国。

    井贤栋表示:“我们欣喜地看到,得益于中国开放的金融科技市场和富有创新精神的合作伙伴,我们能够帮助更多外国朋友享受到安全、便捷的移动支付。”

    据了解,这种外国客来中国专用的电子“消费卡”,单次充值有效期为90天,且可多次充值。90天后,卡内剩余资金将原路退回用户的海外银行卡。

    10月30日,中国人民银行上海总部发布《关于促进金融科技发展 支持上海建设金融科技中心的指导意见》,意见指出,优化支付清算服务的应用场景,运用金融科技优化人民币国际化的金融基础设施,探索突破外籍用户应用第三方支付工具的障碍。

    根据国家统计局数据,2018年外国游客入境数量超过3000多万人次,占入境游客总量的22%,同比增长5%,较2017年有所提升。随着签证便利化等积极因素的拉动,中国入境游市场近年保持稳定增长的势头。

    截至2019年9月,支付宝及其9个境外本地钱包合作伙伴一起,在全球服务超过12亿用户。其中,服务中国人出境游的海外商家遍布56个国家和地区,中国游客正在逐步实现 “一部手机游全球”。如今,外国游客来中国也能用支付宝了,这意味着中国移动支付技术可以为全球更多用户带来更安全、快捷和便利的数字消费体验,助力外国游客也可以更地道地体验数字中国;同时,这个支付宝上的新功能,也将为超过千万量级的国内商家尤其是小微商户,带来更多的国际生意。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001385364791