长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽肥东:关停矿山 十年复绿

2019年10月09日 09:58:06 来源: 安徽日报

肥东县桥头集青阳山矿山复绿后的美丽风光。

昔日肥东县桥头集青阳山露天开采造成了严重的生态环境破坏。(资料图片)

    20年前,肥东县境内石料、铁矿企业密集开采,为当地发展提供资源的同时,也造成植被遭破坏、山体破坏、水土流失等。从2008年开始,该县先后关闭石料开采企业30多家、开采宕口53个和石料破碎加工企业114家,对3家铁矿企业实施了强制断电停产。2015年底,县域内所有石料开采加工企业全部关停,开启了转型发展和矿山复绿的道路。

    近年来,我省以构建美丽长江(安徽)经济带生态安全屏障为轴线,注重绿色发展、矿山复绿。肥东县先后实施了三期矿山整治复垦和生态修复项目,目前境内青阳山、龙泉山、双山、六步山、黑虎山、马龙山等开采宕口均得到修复,生态环境逐步得到恢复。昔日破坏严重的山体,如今变成了江淮分水岭上翠绿连片的公园和绿色屏障。

    来自省自然资源厅的数据显示,截至2018年底,全省已治理废弃矿山1.16万公顷。(记者 杨竹 通讯员 王尚云)

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121384574971