长三角频道
新闻中心 > 正文

“城市大脑”助力智慧出行 杭州湖滨步行街升级回归

2019年09月29日 09:54:14 来源: 新华网

  新华社杭州9月28日电(记者黄筱)一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城。杭州湖滨步行街历来是国内外来杭游客必到的“打卡地”,作为浙江省唯一一条被纳入商务部首批改造提升试点的步行街,经过近5个月的封闭施工焕然一新,在28日正式开街亮相。

  身处数字经济之城杭州,“智慧”是湖滨步行街最大亮点之一。“我在哪里?”“该往哪个方向走?”以往在热门旅游景点遇到这些问题,刻板的路牌只能沉默地回答游客。但在湖滨步行街,这样的疑惑将得到生动的解答。

  智能导视系统是步行街对外展示的窗口,也是杭州城市大脑的生动应用,在街头的十多块智能导视牌,游客不仅可以获取传统指示牌的指路信息,还能实时看到附近各个停车场库的空余车位数、湖滨沿线公交班车、步行街美食排行榜、西湖游船班次时间、音乐喷泉场次等信息。

  146盏精美路灯,同时也是集多种智能功能于一身的智慧终端。智慧灯杆不仅可以根据外界环境等因素调整灯光的颜色以及明暗,更有音视频展示及智能监控系统。

  在紧急情况下,通过语音播报及屏幕提示,可以尽快疏散人流,实现安全管控,游客也可以通过显示屏获取更多的信息;与此同时,灯杆上的智能监控系统也可以帮助管委会及城管等部门,实时掌握街区的动态,实现对街区的高效治理。

  杭州市上城区副区长薛鸿翔介绍,智慧街区平台能够实现多部门快速联动,让治理能力得到质的提升。数字城管系统可以对流动摊贩、出店经营、黄牛等事件进行快速响应;智慧消防系统能第一时间消除隐患,确保街区安全;公安的监控视频、治安动态趋势等信息,为掌握街区治安情况、快速反应治安事件提供了坚实保障;市场监管系统可以实时掌握步行街业态发展状况、违法违规事件数量等信息。

  音乐喷泉是西湖景区的热门景点,在智慧街区的打造过程中重点对音乐喷泉进行了独立规划。在线上实时对音乐喷泉景点附近的人流密度等信息进行监控,当客流密度过大时,及时通过智能终端分流,缓解景点压力;在线下,依据时段与游客密度合理设置硬隔离,在确保安全的前提下,尽量减少对景点观赏体验的负面影响。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091384324181