长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽广德:“死磕”营商环境 “变现”区位优势

2019年09月06日 11:16:52 来源: 中安在线

  “不靠大海靠上海,不靠长江靠两江。”位于三省交界的广德,是安徽对接长三角的桥头堡。在长三角更高质量一体化发展的历史机遇下,广德“死磕”营商环境,将“区位优势”变现成为“发展优势”。

中隆轴承保时捷汽车轴承生产专线。

  每三辆奔驰宝马 就有一辆轴承来自广德

  “这家企业一辈子只做一件事,就是做精轴承。“9月5日上午,“网聚美好安徽,见证五大发展”采访团探访了业内隐形冠军——广德中隆轴承有限公司。这家企业为宝马、奔驰、保时捷等著名车企供货,这让“每三辆奔驰宝马,就有一辆轴承来自广德”。

  进入中隆轴承车间,首先看到的就是保时捷汽车轴承生产线,这条全自动流水线正在紧张忙碌地进行生产,旁边却几乎看不到工人。广德中隆是国内汽车轴承领域最大的企业,高自动化水平的流水线,代表了国内该领域的智能制造水平。

  来自浙江的中隆轴承是广德借助长三角区位优势发展产业的一个缩影。广德重点培育电子电路、汽车零部件、智能化成套装备、新材料“四个百亿”产业集群,去年“四大板块”完成规工产值212.3亿元、增长19.4%。其中汽车零部件产业,已集聚了100多家关联企业,形成了6大系列7000多种产品。电子电路产业发展迅速,建成全国唯一的电子电路产业发展示范基地。

  目前,广德全市规工企业发展到351户,居宣城市第一。2018年获评全省制造业发展增速10快县,在全省民营经济考核中位居一类县第四。其中,广德经济开发区更是荣获“长三角最具投资价值开发区,挺进全省开发区第一梯队。

广德打造“零审批、零障碍、零距离、零容忍”的营商环境。

  拼环境 把长三角区位优势转换成发展优势

  “企业遇到问题,基本上一个电话就解决了,政府工作人员全程代办,让企业能够专注于研发生产”。中隆轴承生产部负责人叶宝紫表示,广德是该企业在国内第二大生产基地,之所以选择广德是因为这里的营商环境非常好。

  企业良好的体验感,源于广德打造的“零审批、零障碍、零距离、零容忍”营商环境。据广德市数据资源管理局业务科科长李冰介绍,广德建立了企业办事全程代办机制,由开发区项目服务中心明确专人协助企业进行办事咨询、准备材料,利用信息网络远程提交给全程代办窗口,分发给部门窗口,“企业无需上门办理,不见面就能审批。”

  为解决“办的慢”的问题,数据资源管理局还对企业开办、投资建设、不动产登记三类跨部门办理频度高的事项进行了梳理,实行“同步受理、内部流转、联合踏勘、联合图审、限时办结”的服务模式,让申请人在办理这三类业务时只需跑一个窗口,提交一套材料,一次办完所有事项,大幅提高办事效能。

广德企业家群英馆

  去年,广德县建成了首家“企业家群英馆”,首批遴选29名优秀企业家入驻,在全市营造尊敬企业家的社会氛围。

  在广德经济开发区,“追赶苏浙,挺近百强”的标语尤其醒目,透露着广德争当对接长三角排头兵的强烈意识。“培育工业体系,很重要的一点就是做营商环境。”罗正军说,长三角一体化为广德带来巨大的历史机遇,要把区位优势转化为发展优势,拼的就是营商环境和服务。(记者 彭旖旎 吴洋 符秀云 朱晓桐)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001383700451