长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽郎溪:多措并举 控污染治水患

2019年09月05日 11:23:13 来源: 央广网

    9月4日,“网聚美好安徽,见证五大发展”南线采访团来到了安徽省宣城郎溪县。郎溪县位于长江三角洲西缘,皖、苏、浙三省交界处。这里气候温和,土壤肥沃,物产富足,素有“鱼米之乡”“天然植物园”之美誉,是安徽省粮油、蚕茧的重要产区、国家商品粮基地县和农业部确定的“绿色食品基地”。

    然而,由于常年受亚热带季风气候影响,郎溪年降水量和年内月降水量变化幅度较大,易形成流域性大洪水、山洪、滑坡、泥石流、风灾以及干旱等灾害。

    城西排涝站是郎溪县城市防洪排涝重点泵站,泵站原有机组6台套1020kw,排涝流量11.3m3/s。其中4台机组启用于1984年,设备严重老化,在汛期频繁出现故障,严重影响县城防洪排涝安全。2016年,郎溪县突发特大洪涝灾害,城市内涝十分严重,暴露出城区各排涝站排涝能力不足等问题。

城西排涝站是郎溪县城市防洪排涝重点泵站

  防汛工作是关系人民群众生命财产安全的大事,通过2016年实施的城西排涝泵站扩建工程、桥东圩排涝泵站新建工程,县城防洪排涝流量从原有的21.76m3/s扩容至47.16m3/s,城区排涝能力提升至20年一遇标准,增强中心城区排水能力,有效改善投资环境,促进经济发展,推动城乡一体化。

  在解决排涝问题的同时,城西排涝站一并肩负着水污染治理的工作。走进城西排涝泵站,一台回转式格栅除污机正在隆隆作响地工作着。这台水中垃圾清理机利用耙齿将水中的杂物捞起后,由皮带传送到垃圾车里。

回转式格栅除污机正在清理水中的垃圾

  此外,为营造“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境,不断推进生态文明建设,郎溪县积极采取措施,扎实推进河长制工作。全县共设立各级河长、湖长208名。其中县级河长11名、湖长4名;镇级河长54名、湖长11名;村级河长107名,湖长21名。郎溪县还制定出台了《郎溪县2019年河长制工作实施方案》,坚持河岸共治,进一步细化工作任务,明确责任分工,全力推动河长制从“有名”到“有实”转变。

  治理污染、整治水患,在多种对策的共同作用下,如今的郎川碧波荡漾,白鸟飞扬,一改以往旧况。(记者 果君)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001383669381