新闻中心
新闻中心 > 正文

自豪!黄海湿地申遗成功,东台沿海交出优秀生态答卷!

2019年07月05日 22:47:50 来源: 东台日报

    7月5日下午3时30分,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数增至54处,自然遗产增至14处,总数居世界第一。盐城黄海湿地成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏省首项自然遗产。

    记者从官方渠道了解到,中国黄(渤)海候鸟栖息地是一个系列世界遗产申报项目,包括16个申报点。此次成功跻身“世遗”的“第一期”范围包括江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。5处重点区域,东台沿海就有三处。这意味着,保护生态环境,守护鸟类天堂,我市将承担起更大责任。

    中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)是东亚-澳大利西亚迁徙路线上鸻鹬类重要的停歇地、越冬地、繁殖地。我市这一区域最为重要的鸟类迁飞中转站。今年4月—5月,我市举办首届爱鸟节,在浩瀚的滩涂上,人们尽情欣赏成千上万只鸟儿在蓝天下自由飞翔,感叹这些空中的精灵拥有无限广阔的天地。有资料表明,在过去的50年中,全球2/3的滩涂已经消失。令人欣喜的是,黄海滩涂是世界上最大的滩涂,而东台沿海滩涂是迁飞的候鸟最为青睐的栖息地。据统计,在我市沿海停歇、繁殖和越冬的鸟类多达200余种,其中国家一级保护鸟类6种、国家二类保护鸟类44种,包括勺嘴鹬、震旦雅雀、白鹳等濒危珍稀鸟类。长途跋涉的鸟儿在条子泥停留栖憩,让这里成为远超国际重要湿地标准的生态宝地、鸟类天堂。据世界自然保护联盟IUCN“黄海潮间带栖息地”的评估报告表明,在整个东亚-澳大利西亚迁徙路线的16处潮间带水鸟生物多样性关键区域中,有7处位于黄渤海区域。其中盐城黄海湿地是面积最大、重要性最高的一块,对整个迁飞路线的贡献位列全部1030个重要候鸟栖息地第三名。“第一期提名地符合世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,通过努力,能够成为经济发达、人口稠密地区保护世界遗产的成功典范。IUCN“黄海潮间带栖息地”评估报告这样认为。

    鸟儿格外青睐东台沿海,从一个侧面反映出我市持之以恒推进绿色发展之功。中国经济从高速增长到高质量发展,东台人以前瞻的眼光把握发展大势,保持定力推进绿色转型,持之以恒优化生态环境。对影响生态环境的企业,不断加大治理力度,“全城零化工”取得决胜性成果;对不符合产业导向的“效益”项目,坚决说“不”,85公里海岸线上,风清气朗,清新自然。伴随着时代的发展,我市对生态环境保护、对人与自然和谐相处有了新的认识。近年来,我市以积极的姿态修复湿地生态,加大生态环境保护力度,推进沿海湿地的保护和管理。去年,沿海经济区、弶港镇投入2000多万元实施大规模的退渔还湿,位于江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区实验区内的1.7万亩养殖区率先完成生态修复任务,回归到黄海滩涂湿地原生态自然风貌,为苏北沿海滩涂及至更广区域提供了样板。与此同时,我市在全省率先启动编制完成滨海湿地修复概念规划,把蹲门、方南、条子泥等垦区部分区域及永丰林湿地公园、三水滩、映海湾生态公园、方塘河闸外海滩等纳入保护范围,规划面积约10万亩。

    让我们记住黄海湿地申遗的一件件大事:2014年开始,盐城依托湿地珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区谋划申报世界自然遗产工作;2016年,国家有关部委对申遗项目予以支持、推动;2017年初,中国渤海-黄海海岸带成功列入世界遗产预备名录;2018年,正式申报文本上报世界遗产中心审核,移交世界自然保护联盟(IUCN)进行评估;2018年10月,IUCN专家组来盐开展现场评估;2018年12月至2019年2月,按照IUCN要求,如期完成补充材料报送;2019年5月15日,IUCN给出了延迟提名的评估结论;2019年7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被列入世界遗产名录。

    中国黄(渤)海候鸟栖息地(一期)列入世界遗产,是保护全球珍稀鸟类物种的迫切需求和现实需要,符合保护黄(渤)海海湾和依赖黄(渤)海海湾候鸟种群的最佳利益。我国政府承诺,将于2022年前推动第二期黄(渤)海候鸟栖息地的世界遗产申报工作。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001382024711