长三角频道
新闻中心 > 正文

扬皖所长,施展“安徽作为”

2019年05月16日 11:00:56 来源: 安徽日报

    一个几毫米见方的方盒,一侧焊装了直径在2.5毫米至2.8毫米之间大小的蓝宝石光学窗口。这块不到0.3毫米厚的蓝宝石外围还要镀上纯金,能够耐受400度高温焊接,前后经历30多道工序。方盒内部再集成芯片等元器件,就可以制成100G的光通讯模块,广泛应用于5G通信基站建设。

    研发制造这种光通讯窗口的苏州晶鼎鑫光电科技公司,是合肥芯欣智能公司的子公司,也是国内首家具备大规模蓝宝石光窗研发制造能力的企业。

    “这里不仅有先进的制造设备,更核心的技术能力体现在制造工艺的精准掌控上。 ”芯欣智能创始人、总经理周东平说,技术的领先为公司赢得了核心竞争优势,把握住了5G商用加速的机遇。今年以来,产品出货量已经增长50%以上。

    以数字经济助推高质量发展,以建设世界级产业集群为目标,长三角优化重点产业布局,推动产业链深度融合。“长三角区域内各地要充分认清各自在产业布局上的优劣,注重相互取长补短,让各自的长板更长,才有能力补齐产业发展的短板。 ”在民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民看来,长三角区域内各地的战略优势产业要注重主动对外进行辐射,实现1+1>2的协同效应。

    周东平最初在上海创业,后来相继在苏州、合肥两地创设分公司。最终决定在合肥设立公司总部,目前正筹划在合肥高新区建设光电产业园项目,正是看中合肥拥有良好的产业链配套优势以及相应的技术人才、政策环境等方面优势。

    总部位于南京江北新区的钛能科技股份公司同样看中了合肥科技创新、人才等方面的优势。这家数字经济领域的“小巨人”,致力于依托在自动化领域的核心技术,融合物联网技术,构建云平台,提供水利、能源等行业智慧解决方案。

    “我们在安徽部分区域承建的农村基层防汛预报预警系统不久就投入使用。 ”钛能科技公司董事长花思洋说,在长三角一体化发展国家战略引领下,长三角内部的技术、人才、市场等要素资源正在加快优化整合,这给区域内企业在提升研发能力、开拓市场空间等方面带来机会。

    扬皖所长,把握国家战略机遇,安徽省内外各类领军企业正在共同携手,为把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地积极施展“安徽作为”。

    ·采访手记· 顺应大势聚拢优势

    长三角区域各地各扬所长,促进产业链深度融合,是一体化发展的着力重点,更是大势所趋。

    产业链的深度融合,是产业升级的规律使然。技术催生产业升级,产业拉动技术进步。产业对技术需求是多元化、跨地域的,技术进步又服务于产业应用场景。这就需要打破行政区划障碍,聚拢长三角区域的优势资源在促进深度融合中实现产业链水平新跃升。

    产业链的深度融合,更是市场主体的发展需求。各类企业都期待着技术、市场和要素流动能打破区域隔阂,实现由市场化配置的资源整合、优势重整、市场重构。一体化发展要更多以市场机制来驱动要素自由流动,及时拆除各种阻碍一体化的隐性壁垒,以开放包容的大市场引导企业主动布局,激发更强劲的一体化发展源动力。(记者 胡旭 郑莉 夏胜为)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001380628041