长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏常州:30位馆长同日走进大学课堂

2019年05月09日 11:08:35 来源: 新华网

    新华社南京5月8日电(记者邱冰清、蒋芳)8日,来自南湖革命纪念馆、邓小平故居陈列馆、周恩来纪念馆等30位纪念馆馆长,在同一天分别走进常州大学的30个思政课课堂,为大学生讲述红色文化故事。

    毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家为党和革命事业不懈奋斗的故事,抗日战争时期催人泪下的英雄故事,解放战争时期革命先烈为民族解放而奉献的感人故事……在场的大学生表示,馆长们讲的故事有血有肉,让他们深刻感受到穿越时空的革命精神。

    “请馆长们走进课堂,就是让丰富多彩的红色故事进入思政课堂。内容丰富、涵盖面广、故事完整,使思政课更具吸引力和感染力,也促使学生了解历史、认识国情,激发爱国主义情感。”常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山说。

    南湖革命纪念馆馆长张宪义表示,红色故事是一个国家、一个民族历史画卷上丰富的精神财富。“讲好红色故事,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,是时代赋予我们的责任。”

    据悉,常州大学与红色文化场馆建立了共建共育的教学模式,已聘请全国34位革命纪念馆馆长担任该校客座教授。常州大学党委书记陈群介绍,深入挖掘思想政治教育资源,以红色基因传承为抓手,探寻更贴近时代特点、更贴近青年学生思想实际的思想政治教育方式方法,激发学生的爱国情、强国志和报国行。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001380451511