新闻中心
新闻中心 > 信息

精心打造长三角后花园 绍兴上虞来沪推介全面接轨上海

2019年04月15日 12:42:48 来源: 新华网

    图为“长三角一体化•绍兴上虞接沪推介会”集中签约仪式。朱胜钧 摄

    开放融合促合作,共话乡情促发展。4月13日,致力于“打造接沪桥头堡”的浙江省绍兴市上虞区在沪成功举办了“长三角一体化•绍兴上虞接沪推介会”。会上,集中签约8个项目,涵盖新能源、医疗、文旅、产学研合作和产业园建设等领域,为上虞全面接轨大上海,深化创新创业合作交流,大力度推进区域高质量发展,进一步提升“创新之区 品质之城”建设目标打下坚实基础。

    随着G60高速、嘉绍大桥、沪杭甬高铁的全面开通,上虞以杭州湾南翼交通枢纽的区位优势,已全面融入上海90分钟核心经济圈,商贸投资,创新创业,休闲旅游往来更是变得日益频繁,在长三角谱写出了融合发展的协奏曲。

    近年来,上虞因地制宜,全面重构布局区域生产力。2019年1月17日,杭州湾上虞经济技术开发区和浙江省上虞经济开发区合二为一、整合优化。凭借新材料、现代医药、高端装备、轻工纺织、绿色照明、汽车及零部件等主导产业,全力打造杭州湾大湾区高端智造大平台,成为建设绍兴市接沪桥头堡的主阵地;同日,曹娥江旅游度假区也实施了体制机制大调整,围绕“诗画曹娥江”核心品牌,全面统筹曹娥江“一江两岸”开发和虞南山区800平方公里休闲旅游业发展,串联起包括“四季仙果”采摘、中华孝德园、瓷源文化小镇、高山魅力梯田、诗意山居为特色的文旅农融合的全域旅游,全力打造“长三角一体化的后花园”。

    值得一提的是,连续三天的文旅农推介,热情好客的上虞人从会场到社区,进公园入商圈,为上海市民带来了耳熟能详的越剧《梁祝》、精彩有趣的新农人创业故事、特别的风味美食烹制、精品民宿亮相推介等活动,让上虞的文旅农资源充满了立体感。

    在接沪推介会上,上虞的数字经济板块异军突起、令人刮目相看。仅仅3年时间,一个在曹娥江畔的省级特色小镇“e游小镇”拔地而起,迅速形成了集数字游戏、数字影视、数字动漫、网络文学等的数字经济产业,并以包括盛趣游戏、中手游、金科汤姆猫在内的近500家规模之势,构建完整的数字游戏产业链和充满活力的数字文创生态圈。

    谋篇布局促发展的背后,离不开人才的支撑。在4月13日举办的“活力上虞•引智上海”主题人才招聘会上,上虞区委区政府真诚袒露对人才的渴求。其中,上虞出台的包括高校毕业生十条新政,高层次人才绍兴“海内外英才计划”和“娥江英才计划”的一揽子细化人才优惠政策。并一举推出了涵盖机电、生物制药、化工新材料等12大门类近1200个岗位,吸引了来自22所高校的毕业生报名。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123121379784541