长三角频道
新闻中心 > 正文

樱花“近亲”化石亮相南京

2019年03月22日 10:01:55 来源: 新华日报

    最古老的樱花“近亲”亮相南京古生物博物馆,21日,该馆“许你一个花花世界——植物与花化石特展”展出80件反映植物繁殖器官演化和花的化石标本,其中包括樱花“近亲”中新稠李以及中新李的化石。

    “从叶形、叶齿边缘、叶脉都可以看出,它和樱花叶极其相似,是同一个属、亲缘关系很近的化石植物。”南京地质古生物研究所研究员傅强介绍,这是在山东出土的中新稠李和中新李化石,距今已有1800万年,也是目前所发现的年代最古老的樱花“近亲”化石。

    盛开于1.7亿年前的“南京花”也在此次展出。这一化石证明南京是被子植物最早的起源地之一。南京地质古生物研究所党委副书记蔡华伟介绍,“动物的演化很大程度是基于植物的演化,我们从花化石中洞悉植物的生殖方式,可以更了解远古生命。” (王梦然)

    原标题:樱花“近亲”化石亮相南京

    距今已有1800万年 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001379148581