长三角频道
新闻中心 > 正文

金华处置百余家“僵尸企业”盘活资源 巧去产能腾出发展空间

2018年12月03日 08:32:11 来源: 浙江日报

  这些天,金华市金东区曹宅镇曹宅工业区里热热闹闹,一幢幢厂房拔地而起,一批新的企业开始进驻。“通过破产审判,淘汰了僵尸企业,土地资源盘活了,镇里工业经济也会更活跃。”曹宅镇副镇长丁金勇乐呵呵地说。

  曹宅工业区是个老工业区,园区内有8家企业因经营不善成了“僵尸企业”,涉及用地240多亩,约占全镇工业用地的十分之一,还涉及法院执行案件367件。今年6月,为盘活当地资源,破解法院“执行难”,金东区政府和区法院联手启动破产审判清理“僵尸企业”工作。目前已有5家被成功清理,另外3家的土地已挂牌拍卖,将盘活土地242亩。

  自2016年以来,金华市政府与法院联手,通过破产审判,清理处置了120多家“僵尸企业”,化解债权金额90多亿元,盘活厂房69.1万平方米,为产业升级腾挪出发展空间。

  金华民营经济发达,中小企业多。近年来,受市场波动影响,一些企业经营不善,成了“僵尸企业”。特别是2016年以来,全市法院收案已达324件,呈现快速增长的势头。“破产案件的增多,反映了人们能够更加理性地、宽容地看待企业家的输赢。”金华市中院院长汤海庆说。

  为通过破产程序释放土地、房产等经济资源,实现“腾笼换鸟”,自去年年初开始,金华市致力于用好破产审判这招棋,在市政府和市中院的共同推动下,市、县两级府院全部建立府院破产审判联席机制,并出台了规范性文件,明确工作职责;设立破产处置基金,为破产审判注入了第一笔“源头活水”;另外为提高破产案件的办案质量,注册成立金华市破产管理人协会,规范破产管理人队伍。

  “僵尸企业”要淘汰,但一些具有拯救价值的企业,也要“出手相助”。金华法院在破产审判中,通过尝试预重整、债转股、承债式收购等破产重整方式,救活了36家企业。年关将近,义乌“丹溪酒业”产销两旺。这家拥有多项发明专利的黄酒企业,是省农业科技企业和“中华老字号”企业,2016年1月因经营不善申请破产重整。义乌法院和政府联手帮企业引进战略投资者,让“丹溪酒业”起死回生。(记者 徐贤飞 叶梦婷 通讯员 卢亮)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121376471231