长三角频道
新闻中心 > 正文

长三角九城市以“内部开放”推动高质量对外开放

2018年11月14日 08:59:50 来源: 新华网

    新华网上海11月14日电(记者 姚玉洁、龚雯)首届中国国际进口博览会成为中国新一轮高水平对外开放的窗口。在进口博览会期间,长三角九城市发布一系列新的开放举措,以长三角一体化的“内部开放”推动更高能级的对外开放。

    G60科创走廊九城市包括上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥。

    近日,九城市共同发布“G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措拖”,其中提到:实施外商投资企业市场准入九城市“一网通办”;全面推行外资企业商务备案与工商登记“一口办理”;协同推行医疗器械注册人和非特化妆品进口备案等制度,在商务等领域推开“证照分离”改革,进一步放宽进口产品准入,着力解决“准入不准营”等问题;加强中欧班列(苏州线、义乌线、合肥线)之间的交流协作、利益融合,形成发展合力……

    上海松江区委书记程向民表示,30条措施是聚焦九城市营商环境的改进和优化,也是聚焦企业主体需求的精准制度创新。G60科创走廊将坚持科创驱动中国制造迈向中国创造,松江将继续以改革的精神破冰前行,持续深化“零距离”综合审批制度改革,推动企业自主创新和产业集群发展,助力长三角更高质量一体化发展。

    长三角地区产业配套完善,高端人才集聚,最有条件发展高端制造、智能制造。协同创新、先行先试,已渗透在长三角一体化发展的“基因”里。9月28日,全国首批异地办理的11张营业执照和1张工业产品生产许可证在G60科创走廊诞生。

    浙江省湖州市商务局局长褚连荣表示,“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”是一个极好的发展机会。在承接进口博览会的溢出效应的同时,也要坚持“绿水青山就是金山银山”的科学发展;主动融入长三角一体化发展,构筑富有含金量的政策支持体系;以及全面深化“最多跑一次”,打造一流营商环境。

    为精准高效承接进口博览会溢出效应,中国国际进口博览会G60科创走廊九城市采购商联盟也于近日成立,推动九城市企业与国际参展商精准对接、有效采购,搭建好“6+365”一站式交易服务平台。目前,705家优质企业已申请加入联盟。

    作为联盟第一届理事长单位,正泰电气股份有限公司总裁陈成剑在接受记者采访时说:“看了进口博览会,最大的感触就是我们与世界先进高端装备、智能制造还有一段距离。此次联盟,将有助于九城市企业之间信息共享、资源整合,从而精准对接,助力产业转型升级

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001376043151