长三角频道
新闻中心 > 正文

无锡一男子微信转错账又被骗3万元 警方提醒:谨防假客服诈骗

2018年09月12日 08:27:15 来源: 新华社

  新华社南京9月11日电(记者沈汝发)微信转错账怎么办?很多人第一反应是找客服。最近,江苏无锡市民方先生选择到网上搜索客服,结果不仅钱没追回来,还遭遇假客服诈骗,被骗3万多元。

  据无锡市警方介绍,7月23日,方先生在微信转账时,因填错收款人,导致近8000元转错了人。方先生和对方联系无果后,便想到通过微信客服来追讨钱款。他通过网络搜索,找到了一个“客服”电话,在联系对方后,对方称已经帮其将转错的钱冻结,但要把钱退回,需要交一笔保证金来解冻。之后,方先生按照对方要求,添加了“客服”的微信号,然后将7890元保证金转到对方的账户里。结果,对方回复称,解冻不成功,还需要再转账4133元。对方表示,这是系统问题,只要钱到账了,一解冻就会将所有钱都退还给方先生。

  为了拿回自己的钱,方先生再次扫描了对方发来的二维码,将钱转了过去。到了第二天,方先生依然没有收到退款,于是再次联系“客服”询问。对方称钱会直接汇到银行卡上,并向其索取了微信账户密码、绑定的银行卡卡号和密码。

  之后,方先生发现,不仅自己的钱没回来,银行卡上还被人分两次转走了近18000元。这时,他才意识到被骗,总损失已经超过3万元。目前,无锡警方已介入调查此案。

  “方先生遭遇的是非常典型的假客服诈骗。”警方提醒,在微信上一旦遭遇转错账的情况,可以通过微信内的“帮助反馈”向客服求助,也可直接报警请警方协助追回款项。找客服千万不能通过网络随意查找,而应该通过官方渠道获取。在和客服交流过程中,如果对方发送不明二维码、链接等,千万不要识别、点击,以免财产损失。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111374617781