长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽霍邱:产业铺就脱贫路

2018年09月02日 11:10:26 来源: 安徽日报

    8月31日,暑气渐散。9点不到,霍邱县城西湖乡望淮村的藕塘已经热闹了起来,采藕的工人们麻利地用水枪将生长在藕塘底的莲藕冲刷出来,不一会,藕塘上便浮满了洁白的莲藕,一艘艘小船小心地穿行在莲藕之中,不一会,船上就被装得满满当当。小船刚一靠岸,早就在岸上等着的当地邹台村村民汪新民便将莲藕整整齐齐码到竹筐中,搬运到等候在岸边的大货车中。“我在公司干了两年了,每年7月到第二年5月都是莲藕的收获季节,我负责搬运,每斤赚3分钱,像最近一天能赚个100元上下,过几个月忙起来一天赚个200多元没问题的。”汪新民手上活不停,和记者聊了起来。

    今年56岁的汪新民在外打工20余年,前几年老伴得病不幸去世,也花光了家里的积蓄,老汪家一下子成了建档立卡的贫困户。为了照顾小孙女,老汪只得回到了老家。邹台村属于行蓄洪区,水多易涝,几亩地种的粮卖不了几个钱。“前年徽莲公司来我们这种植莲藕,我一年在这打工就有3万多元的收入,去年年底我就光荣脱贫了。”说起自己的收入,老汪被太阳晒得黝黑的脸上露出笑容。

    城西湖乡望淮村、望湖村等村子水来成湖、水去成滩,对粮食生产非常不利,病虫害也比较严重,当地农民靠种植粮食收入难以提高。近年来,当地对农业结构进行调整,因地制宜引进了莲藕种植。“我们在当地6个村一共流转了近2万亩土地种植莲藕、芡实等适合当地的作物,其中望淮村、望湖村更是整村推进,将莲藕种植作为村子的主导产业。”安徽徽莲现代农业投资发展有限公司现场负责人刘全龙告诉记者。通过产业升级,当地群众收入水平有了显著提高,贫困户们也有了脱贫的依托。

    霍邱县是我省的粮食生产大县,在脱贫攻坚工作中,该县坚持产业就业联动,通过因地制宜发展特色种养加产业,开发公益岗位,不断增加贫困户收入。“目前我们县在丘岗地区发展冬枣、黄桃等经果林;在湖洼地发展蔬菜、莲藕种植。通过发展产业,让贫困户脱贫底气更足,底子更实。”霍邱县扶贫办主任胡浩告诉记者,目前,霍邱县已经发展经果林2.3万亩,蔬菜种植4万余亩,莲藕种植3万余亩,通过流转贫困户土地、吸收贫困户务工,实现了资产与务工双重收益。

    在花园镇天竹村,水塘里一群鹅悠闲地游弋在水面。不同于六安地区有名的皖西白鹅,这里养的鹅都是灰褐色的。去年成功脱贫的村民李丁成拎着一大篮子草食来到塘边,鹅群顿时热闹了起来。“这是朗德鹅,专门产鹅肝的。我去年养了3批近4000只,每一只都能赚近20元,一年就赚了六七万元,当年就脱了贫。这不,今年我又养了千把只,好日子就出在这鹅身上了。”李丁成笑着对记者说。

    如今,霍邱县已经建成全国最大的县级鹅肥肝生产加工基地,培育朗德鹅养殖加工企业62家、合作社16家、家庭农场58个,免费为2670户贫困户提供种苗、饲料、防疫、技术,签订回收合同。

    产业铺就脱贫路。霍邱县因地制宜还培育了构树种植、霍寿黑猪养殖、稻虾共养、麻黄鸡养殖等一系列特色产业,把自然优势转化为产业优势。“我县建档立卡时共有贫困村86个,贫困人口7.7万户17.3万人。目前,全县已出列50个贫困村,脱贫3.9万户9.6万人,现有贫困人口3.8万户7.7万人,贫困发生率降至5.6%。”胡浩说。(记者 袁野

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123171374382401