长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江温州实现公租房申请“一证通办”

2018年07月17日 08:51:51 来源: 新华社

  新华社杭州7月16日电(记者魏一骏)“到社区申请办理公租房租赁补贴时,只需提供我和家庭成员的身份证,其他收入证明都不需要递交,比原先方便多了。”温州市瓯海区景山街道低保户郑某日前花了不到10分钟,就办好了2018年度的公租房租赁补贴申请,这得益于温州在浙江率先推出的公租房“一证通办”业务。

  温州市住建委工作人员说,温州基于大数据平台的“一证通办”,在浙江率先将住房保障信息系统纳入政府云平台建设,与温州市大数据管理中心、民政经济状况核对平台进行对接。公租房保障准入资格审核中的住房和收入核对所需的婚姻、户籍管理、社会保险、不动产登记、工商登记、车辆管理等信息,都实现了云端共享。

  过去申请公租房,申请人需要提供多项纸质材料,需要申请家庭一遍遍地跑部门、打证明。如今符合条件的申请家庭,只需到社区提交申请表和身份证,后续配租管理、租金收缴也全部通过网上系统自动生成,补贴直接打到申请家庭的银行账户中。

  温州市住建委介绍,依托大数据平台,公租房申请不仅材料得到简化,审批流程也实现优化,审批时间由原来的3个月压缩到39天。据统计,截至7月13日,温州已有2700多户家庭进行了申请。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091373290221