长三角频道
新闻中心 > 正文

“乃末”“伊讲”……上海话的这些口头语,你最常用哪个?

2018年06月05日 17:10:22 来源: 上海发布

    搿个……或迭个……

    “搿个……”,或“迭个……”,在开言时用。如:“迭个今朝个事体,迭个大家勿要忘记,迭个就是讲要打扫一下自家办公桌周围个卫生。”有时候一个人要开始说话时一直在说“迭个,迭个……”,一时说不出要说的话,就常用“迭个”这个词。

    就是讲……

    “就是讲……”,在句中要解释时用。如:“现在大家侪老高兴,就是讲明朝大家就要出发去旅游了。”“搿点花今朝一定要种完,就是讲,勿要捱到明朝。”这里,两个“就是讲”都可以不说的。

    乃末……

    “乃末……”,在接续时用。这个词有两个意思,一是“这下”,二是“于是”,如:“乃末事体弄僵托了”是“这下事情搞糟了”的意思;又如:“做好第一桩,乃末再做第二桩”是“做了第一件,然后再做第二件”的意思。而这里用的是表示“于是”这个意思的虚化,像普通话中现在不少人常在用的“然后……然后……”。如:“伊脱小王两家头对勿起来个,乃末常庄要板面孔,乃末常庄要抢白,乃末常庄弄得睬也勿睬。”其实这里三个“乃末”都是多余的。

    ……伊讲

    “……伊讲”,是后刹时用。“中浪要大扫除了伊讲。”“小王已经出国了伊讲。”

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121372320801