长三角频道
新闻中心 > 正文

虬江路,每代上海人都有自己的淘旧货回忆

2018年06月04日 15:51:52 来源: 上观新闻

  淘旧货圣地虬江路,迎来综合整治。

  面临整改的无照商家齐齐抛货大甩卖 ,一时间,让这片式微许久的路再次成为热点。

  在淘宝出现之前,这里是上海人尽皆知的神奇市场。不仅因其“生活、生产资料齐全,买卖修理兼有”成名,而且更奇妙的时,每一代上海人对它都有不同的时代记忆——

  80后会说,它是一个二手电子市场和仿货集散地,70后记得这里繁盛的自行车买卖盛况,60后曾经来这里购买旧家具、维修小家电,50后在这里淘过半导体零件,40后则可能在这里买到日侨的日用旧货。

  地处旧上海租界和华界交界处的虬江路,天然拥有结合部地区特有的优势——夹缝之处,最是万物自由生长之处。

  早在抗日战争前,广东街(今新广路)至龚家宅路、中州路一带已经摊头林立。这条热闹的街,很快见证了上海接下去近八十年的沧桑巨变。

  上个世纪三十年代,虹口成为日侨集中的区域。1937年8月13日上午9时15分,日军陆战队与日侨便衣队正是沿虬江路向宝山路我军阵地打响了第一枪。抗战胜利后,久居虹口的日本人纷纷回国,一些旧家具什物不便携带,流入旧货市场。美军剩余物资,社会上各种旧货和工业淘汰品也汇聚于此。历史翻开新一页,而沉淀下来的痕迹,则促使虬江路一带形成一颇具规模的五金、日用旧货市场。

  解放以后,市场规模扩大,形成以虬江路为中心,沿附近路段,与闸北区宝山路旧货市场连成一片。1955年,虬江路发展到鼎盛时期,市场内店摊成市,生活、生产资料齐全,买卖修理兼有。当时有大小旧货店88家,固定和流动摊贩314户,“交行”(用批发价交换旧货)26人,“天平担”(挑担收售旧货贩)389人,市场经营额每月达20万元左右,形成各业俱全的综合性旧货市场。

  1956年对私改造时,将吴斌记篷布商店改为公私合营虬江篷布商店;将固定摊、店分别组建成五金工具、旧电料、旧油桶、旧油布、旧杂货五金、自行车、皮箱、旧木料等10家合作商店;将“天平担”组成28个合作小组。1958年,将规模最大的红旗五金工具商店改为公私合营企业,把自行车、皮箱、旧木料、旧家具、汽车配件、旧唱机、唱片商店划归市有关专业公司管理,同时卫生水暖、杂铁、料瓶3类座摊组成合作商店。

  1959年以后,虬江路市场经过几次改组,至1976年合并成虬江支路废旧物资商店和虹口五金工具商店。一度,商业萧条,直至改革开放后。

  1984年,虬江支路废旧物资商店改名为上海市虬江路市场。翌年1月,开设旧自行车交易市场。仅1985到1993年共成交旧自行车205723辆,旧摩托车8395辆,市场总收入110.61万元。

  人们到这里不仅能淘到各种小商品,还能在这里找到维修店铺。市场推销工厂单位急于处理,专业经营部门又不收购的清仓处理物资在这里物尽其用。在上个世纪七八十年代,一些工厂将更换下来的廉价实用旧设备到这里出售,为小厂及农村社队企业所欢迎。一些被工厂筛选淘汰的试产品、副次品半导体零件也在这里出售,满足业余无线电爱好者的需要。

  进入九十年代,虬江路成为电子产品交易市场。许多爱乐人士到这里来,以能自己装配一套音响回家为荣。即便没有任何特殊兴趣,仅仅到这里走一走,也能感觉城市生活独有的魅力——各种来历和零件和边角料,各种琐碎和稀奇的物品,如同不会说话的人,讲述着五方杂处、三教九流的城市居民故事。而对外,虬江路,号称“只有想不到,没有买不到”。2001年在虬江路,30元能买一台电扇,250元能买一台夏普彩电,600元能买富士通笔记本电脑。市场价3000-5000的音响,可以以1000元的价格在虬江路组合获得。背后考验的是淘货者的眼力和专业水平。

  2014年末2015年初,虹口区对虬江路进行了大扫除,将轨交高架下存在了十几年,占地近2000平方米的旧机电堆场清场。神奇的是,在这次清理过程中,清出许多奇葩货物,除了20多辆沙滩摩托车,甚至还有一艘2吨重的游艇,最终工作人员出动了吊车进行吊运。

  如藏匿于旧货市场十几年,而不为人察觉的游艇一样。这条旧货市场,藏龙卧虎许多故事。

  随着互联网冲击,淘宝已经可以在网上完成。虬江路也沉寂下来,昔日闻名遐迩的电子数码产品淘货宝地,如今杂乱出售卫浴用品、体育用品、甚至服装。其不可取代的特色已经渐渐消散,亦如上海的每一条街道一样,等待整治过后,属于它新面目的到来。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001372293271