长三角频道
新闻中心 > 正文

生活在世界级城市群,你,准备好了吗?

2018年05月14日 07:43:54 来源: 新华网

    沈围英,是浙江省嘉善县一家电机公司的财务经理,她的家住在上海松江区,之前她一直在上海工作。2016年10月,公司为了降低人力成本,享受政策优惠,从上海搬迁到嘉善。沈围英从此开始了双城生活。

    “双城生活”听起来很麻烦,沈围英却觉得“很爽”。她每天开车回家,先经过枫泾检查站,路过枫泾古镇,然后上沪杭高速,前往松江方向,一路畅通无阻。“以前在市内上班,路上是12公里路,大约需要45分钟。现在走35公里路,也差不多45分钟。”沈围英说,“因为市区会堵车,让人很心烦。现在走高速既不堵车又省油。”

    晚上6点10分,沈围英回到上海松江的家里。她说,如果不开车,坐高铁也很快,从嘉善到上海只需要20多分钟。

    长三角的交通一体化进展到什么程度?沈围英给我呈现了其中一角。

    长三角合作起源于1992年建立的长三角15个城市经济协作办主任联席会议制度,1997年升格为长三角城市经济协调会。此后,长三角城市经济协调会多次扩容,目前会员城市达30个。

    进入2018年,位于上海市徐汇区武康路上的一个办公室吸引了全国的目光——长三角区域合作办公室。这个办公室集合了来自上海、江苏、浙江、安徽的干部,成立的目的就是为了三省一市在长三角一体化过程中更好的沟通有关问题。这也意味着,走过20多年历程后,长三角一体化迎来一个关键且将会取得重大突破的发展时点。

    长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。三省一市的地域面积35.9万平方公里、常住人口2.2亿,分别占全国的1/26和1/6,经济总量19.5万亿元,占到全国的近1/4。长三角地区在世界经济版图中也占据一席之地,长三角城市群已跻身国际公认的六大世界级城市群。

    从“一小时交通圈”,到“三小时经济圈”,长三角世界级城市群的发展正在不断催生热词。老百姓在其中看到生活的便利,而创业者在其中发现更多的机会。

    上午在上海同济大学上课,下午开车到湖州查看石灰试验进展,这是同济大学建筑系教授戴仕炳的常态。这种生活状态关联着他的另一个身份,浙江德赛堡建筑材料科技有限公司董事长。

    戴仕炳醉心于研究古砖块和古石灰,并用现代技术复原。在同济大学的实验室,可以对古砖块和古石灰进行成分分析,但要重新研发出古石灰的配方,需要海选配方、制备试块,再找出最合适的配比进行烧制,以及基本性能测试。除此之外,试块还需要妥善储存,以便研究人员长期观察材料风化的情况,时间可能长达十年以上。因此,要在大学校园狭小的实验室里实现这样的梦想,无异于天方夜谭。对戴仕炳的团队来说,一个面积和装修条件都达到要求的实验室是迫在眉睫的需求。

    戴仕炳考察了上海青浦、安徽芜湖、江苏南京、苏州等地,但都不甚理想。戴仕炳很着急,他在网上到处搜索有用的信息。

    “晚上很晚了,我突然看到这个园区的信息,我觉得合适,马上打电话。我当时没注意时间,但是更没想到的是,园区那边真的有人接电话;而且不到两天,他们就来上海拜访我。”这个园区,就是湖州市吴兴区的中节能产业园。

    赶来上海跟戴仕炳见面的,是吴兴区人才办主任沈海波。他还带来了一个消息:湖州目前有一个“南太湖精英计划”,德赛堡公司完全符合要求,只要戴仕炳的项目落地园区,可以立即拿到一百万的政府资助。“亲商,服务,这是他们给我的第一印象。”戴仕炳出发前往湖州进行现场考察。“我住在嘉定安亭,从家出发,开车到湖州和开车到同济大学的时间几乎差不多。他们服务又这么好,这就是我要找的地方。”浙江德赛堡建筑材料科技有限公司2015年在湖州诞生。

    如今,戴仕炳的公司已经顺风顺水,他笑称自己是长三角城市群最早的受益者也是最坚定的支持者。

    尽管距离真正的打破省级边界,还有漫长的路程,但是,目标正在越来越清晰。未来已不远。

    生活在世界级城市群,你,准备好了吗?

    变革正在到来之时,你是否愿意参与其中,成为影响未来的那个人?

    扫描下方的二维码,参与“测测你的心里住着哪座城”手机H5主题问卷吧。

    这款手机H5问卷以长三角三省一市携手打造世界级城市群为主题,以轻松的问卷答题方式,征求各位对长三角世界级城市群建设的宝贵意见。您可以勾选答案,更可以畅所欲言,大到城市群的政策措施,小到身边的社情民意,都可以通过这个问卷反馈。

    您的意见,对我们很重要。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121371762601