长三角频道
新闻中心 > 正文

南通通州区领导包案督办重点环境问题

2018年05月13日 11:12:42 来源: 新华日报

    按照“生态环境高质量”的要求,结合中央环保督察交办问题“回头看”、省环保督察交办问题整改专项督查,南通市通州区以“263”专项行动为抓手,实施区领导包案督办重点污染源,着力补齐生态环境突出短板,全力解决群众身边的环境问题。

    “全面消除环境安全隐患,污染问题得到彻底解决,违法行为查处到位,不再出现新的信访问题,整治工作让群众满意”成为通州区每一位区领导当前的责任担当。他们各自分工挂钩相应的镇(区、园、街道),并包案带队,抽调纪委(监察委)、法院等部门的相关人员组成督办组,定期或不定期组织开展督办活动。活动采取督查和暗访相结合的方式,实行“三不”“三直”原则,即不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接调度。

    摆在每一位区领导面前的责任目标是“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”。具体责任清单是扎实推进“散乱污”企业综合整治,加大整治力度,健全长效管控机制;深入推进大气污染防治,突出抓好挥发性有机物(VOCS)治理,提升扬尘污染防治水平,做好秸秆禁烧工作;全力攻坚水环境治理,加强饮用水源地环境问题整治,快速推进黑臭水体整治;加快开展土壤污染防治,细致做好污染详查,有序推进土壤污染治理与修复,扎实推进固废基础设施建设。

    区领导对包案督办工作负总责的同时,各镇(区、园、街道)、各有关部门打好“局部战役”,进一步增强整改工作的自觉性和主动性,确保“治污”落到实处。“263”办公室充分发挥牵头作用,及时协调解决工作中出现的问题。紧紧围绕重点、难点开展督促检查,确保取得实效、彻底到位、不留死角。加强督办污染防治攻坚重点任务,保证按时序推进。对督办中发现的问题隐患立行立改;不能立即整改的,限期督促整改。强化追责问责。对整改工作及重点任务推进不力、行动缓慢或未完成年度重点任务、区域环境质量明显恶化、问题反弹以及不作为、乱作为等情形的相关责任人,严格落实责任追究。强化舆论宣传。充分利用电视、广播、报纸、网络等各类媒体平台,营造氛围,对整改成效进行宣传报道,对突出问题公开曝光,发挥新闻媒体舆论监督作用。加强网络舆情监控,及时分析研判,回应公众诉求,做好舆情引导工作。

    截至目前,通州区领导包案现场督办抽调专门人员组成6个督办组对15个镇(区、园、街道)进行现场督办,已督办48次,出动督办人员428人次,检查企业148次。

 

【纠错】 [责任编辑: 林颖 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161371753931