长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏东台:融接上海,以品牌引领城市高质量发展

2018年04月29日 16:27:40 来源: 新华网

    东台市委书记陈卫红发表“以品牌引领城市高质量发展”主旨演讲

    新华网上海4月29日电(金秋) “县级城市只有坚持走差异化、特色化发展之路,才能形成不可替代的‘错位’优势,彰显持久的竞争力和影响力!”28日下午,在首届长三角(上海)品牌博览会同期举办的第四届长三角城市·品牌发展论坛上,谈及在长三角一体化进程中城市竞争与品牌建设的战略思考,江苏东台市委书记陈卫红的一番讲话掷地有声。

     事实上,当下,在建设长三角世界级城市群的宏大叙事中,为数众多的县级城市都面临一个紧迫课题:如何顺应发展大势、推进城市品牌建设、在区域版图重塑中博得一席之地。江苏沿海中部的这座县级现代城市——东台,正以品牌引领城市高质量发展的新路径,给出一个时代答案。

    全城“零化工”,以产业转型谋篇布局

     持续蓬勃壮大的县域经济,向来是长三角城市群的鲜明特色。素有“黄海明珠”美誉的东台,综合实力位居全国百强县(市)第28位,城市活力与增长潜力兼备。

    随着区域一体化发展深化,城市之间的竞争日趋激烈。陈卫红深知,在经济转入高质量发展阶段的大背景下,这种竞争,实质上就是以城市品牌为表现形态的城市创新力的竞争。

    因此,要想持续推进城市品牌建设、继续在苏北保持率先发展的态势,东台唯有以产业转型提前谋篇布局。

    不少海滨城市,临海的优势一般会被转化为发展重化工产业优势。东台却反其道而行之。

     近年来,东台主动放弃苏南化工产业转移之机和自身临海大吞吐量优势,将85公里海岸线当成了“生命线”,10多年来东台沿海未上马任何化工项目。

     陈卫红介绍,东台从源头上坚决杜绝化工项目落户的同时,力促传统企业调优产业结构。预计到今年6月,东台3176平方公里的市域范围内,将实现“全域零化工”。

     有所不为更要有所为。深入实施创新驱动战略,突出“高轻新智绿”导向,东台大力培育战略性新兴产业。其中,重点打造电子信息、新能源两大产业地标,电子信息产业由一批行业龙头带动,构建起从关键零部件到智能终端的全产业链,连续三年开票销售增幅超40%,成为当地成长速度最快、发展活力最强的产业;新能源产业“风光渔”立体开发模式为全国首创,新能源发电量占全社会用电量的半壁江山。同时,积极运用新技术推动产业升级,智能制造异军突起,智能化、互联网化成为东台经济转型的强烈音符,为地方发展输入强劲动力。

东台黄海国家森林公园木屋群落

    瞄准智慧、绿色,以更高的标杆打造城市特色

    特色,是城市的灵魂和精髓。如果城市品牌雷同、缺乏个性,就很难被受众所认可。

     “东台得天独厚的自然禀赋、优美宜人的生态环境,是城市品牌独特的生成土壤。”陈卫红说,城市品牌蕴含着城市的个性和价值观。当下,东台立足基础优势,着眼未来趋势,既着力解决城市发展动能转换的问题,又瞄准城市差异化、特色化发展,致力于打造“以智慧、绿色为特质的江苏沿海现代化城市”。

    “智慧”,对应的是城市的创新生态,在“产业智能化、服务不见面、生活大数据”三方面形成突破。

     “绿色”,对应的是城市的自然生态,体现城市的可持续发展能力。在陈卫红看来,优美纯净的自然生态,就是东台最大的“金字招牌”,也是核心竞争优势。

     眼下,东台坚持走生态优先、绿色发展之路,高标准推进森林城市建设,环境质量指数位居全国前列,“生态绿+海洋蓝”成为一道靓丽的风景线。

     有风景的地方就有新经济。东台加快构建绿色产业体系,不仅实现“全域无化工”,而且推动“生态+”“旅游+”等新业态带来更多绿色财富,被评为全国生态文明建设典范城市。

    森林面积6.8万亩的黄海国家森林公园,是东台厚植生态底色、打造生态品牌的一个成功范例。

    陈卫红说,从启动景区开发之初,东台人就将保护好森林生态作为首要原则。目前,森林公园拥有320多种植物、240多种鸟类,负氧离子含量高,是一个“天然氧吧”,也是全国沿海地区最大的平原森林。

     近年来,森林公园主动顺应旅游个性化、品质化趋势,大力发展“大旅游”“大健康”产业,先后推出房车自驾游、主题民宿等特色项目,商务休闲、森林康养等新业态蓬勃发展,“森林音乐节”等影响力不断提升,年接待游客突破百万人次。下一步,森林公园正瞄准打造长三角新“绿心”、创建国家5A级景区和国家级旅游度假区进发。

     深度融接上海,以更加积极主动的姿态扩大开放

     开放带来变革,为城市转型提供动能。近年来,东台围绕“融入长三角、建设新东台”的发展主题,全方位深度融接上海是“重头戏”。

    长三角城市群的县级城市,该如何与大上海“联姻”?

     在陈卫红看来,城市品牌就是开放合作的“通行证”。近年来,东台注重依托资源优势、发挥品牌效应,推动对沪交流合作不断深入,上海成为东台重要的投资来源地、旅游客源地和农产品销售目的地。

     一方面,吸引上海人到东台,着重围绕“寻乡愁、森呼吸、筑梦田”这九字做足文章。充分利用东台独特的田园风光、古街古镇,擦亮东台西瓜、东台鱼汤面等“名片”,建成一批森林小镇、森林村庄,利用黄海国家森林公园这个天然氧吧,让上海游客在东台“寻乡愁、森呼吸”;同时,构建更加优良的生态环境、产业基础和载体平台,建成一批高层次的“众创空间”,吸引上海各类人才来东台“筑梦田”。

     另一方面,着重围绕到上海“送乡味、接产业、享购物”,深化与上海全方位多领域的务实合作。紧扣“上海菜篮子”定位,大力发展契合高端市场需求的有机瓜果、蔬菜等,成为上海重要的外延蔬菜生产基地;紧扣“上海先进制造业协作基地”的定位,发挥东台空间大、承载条件好的优势,加强产业对接,吸引上海龙头企业在东台布局生产基地;让更多的东台人知晓上海“服务、制造、购物、文化”四大品牌,来上海亲身感受高水平服务,同时将先进理念带回去,助推东台城市创新转型。

    陈卫红说,待盐通沪高铁建成通车,从东台到上海,就将浓缩成“一杯咖啡的距离”,真正实现“同城效应”,东台对沪交流合作将迎来更加广阔的空间。

    

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091371454961