长三角频道
新闻中心 > 正文

义乌创建网络市场 监管与服务示范区

2018年04月16日 08:56:41 来源: 浙江日报

    12日,在2018世界电子商务大会现场,义乌宣布启动浙江省网络市场监管与服务示范区创建。与此同时,省工商局为义乌送上“大礼包”,专门下发包含9个方面的《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,支持义乌在网络经济监管与服务体制机制改革和举措创新上先行先试。

    这9项政策举措,重点支持义乌网络市场创新融合发展、推进“最多跑一次”改革,探索网络经济大数据监管,开展电子商务信用体系建设,深化知识产权保护机制建设,建立跨区域网络执法机制,深化网络放心消费建设,建设全省网络监管实训基地,推进网络监管与服务示范区建设。

    义乌拥有淘宝村113个,电子商务园区30个,培育各大平台注册卖家27万户,内贸网商密度居全国第一,外贸网商密度居全国第二,连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,是唯一获批创建国家电子商务示范城市、国家县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。义乌正逐步成为全国网商集聚中心、全球网货营销中心和跨境电子商务高地。作为电子商务发展最为迅猛、电子商务主体集聚最多、电子商务新模式新业态不断出现的地区,义乌积累了丰富的网络市场监管与服务实践经验。

    省工商局相关负责人表示,义乌电商创业有热情、孵化有平台、服务有支撑、监管有力度,特别是义乌高效的政务服务水平、完善的电商产业链、扎实的监管基础,不仅构建了良好的电商生态环境,也为示范区创建提供了坚实的基础。在义乌进行网络市场监管与服务的改革探索,有利于走出一条网络经济创新发展的新路径,为全省提供借鉴。(记者 黄莹 通讯员 沈雁)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091371140591