长三角频道
新闻中心 > 正文

部分三四线楼市春节成交活跃,去库存进入“精准调控”阶段

2018年03月01日 08:07:33 来源: 新华社

    新华社北京2月28日电题:部分三四线楼市春节成交活跃,去库存进入“精准调控”阶段

    新华社“新华视点”记者董建国、马姝瑞、高博

    春节期间,“新华视点”记者走访多地楼市发现,与多数一二线热点城市进入“休假模式”不同,不少三四线城市抓住返乡置业的时机去库存,楼盘销售较往年活跃。与此同时,另一些三四线城市由于过去盲目开发,库存压力依然较大。有专家认为,精准调控是未来去库存的方向。

    部分三四线楼市春节成交较往年活跃

    正月初五,在山东烟台市芝罘区的某学区房楼盘,十几名购房者在与售楼人员交谈。销售人员介绍说,这几天成交了十多套,春节前来买房人比较多。“孩子要上幼儿园了,今年春节想在老家买一套房。”购房者刘先生说。

    中原地产研究中心统计数据显示,自春节假期的前一周开始,热点市场就进入了“休假模式”。2月上旬,一线代表城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%。三四线代表城市成交量虽然环比下降9%,但同比上升35%。从网签数据来看,春节期间,一线、二线城市网签数据基本暂停,主要以三线、四线城市为主。

    中国指数研究院发布的数据显示,春节假期监测的11个城市中,整体楼市成交量较去年春节增长53.6%。其中,6个同比增长的城市平均增幅超400%,主要以三四线城市为主。

    春节期间,江苏连云港商品房销售面积2.7万平方米,同比增长约一成,其中成交面积的98%在县区;广西贵港市春节期间商品房成交300多套,同比增长52.47%。

    “当前三四线楼市去库存进入新阶段。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,2018年春节期间,大部分三四线城市的市场成交均比往年活跃,预计随着去库存政策继续深入、基础设施陆续完善等,今年全国楼市的主要支撑仍然来源于三四线城市。

    三四线库存分化加剧 存量下降与销售困难并存

    国家统计局数据显示,去年底,全国商品房待售面积58923万平方米,比上年末下降15.3%,其中住宅待售面积比上年末降25.1%。易居研究院发布的《2017—2018年度全国房地产市场报告》显示,截至2017年末,全国商品房去化周期接近2012年低位水平。

    易居研究院智库中心主任严跃进认为,去库存积极有效,但未真正到收尾阶段。“目前很多城市去库存周期明显收窄,2018年去库存依然要围绕一些三四线城市进行,尤其是中西部的三四线城市和一些县城库存规模依然较大。”

    在业内看来,当前三四线城市房地产库存存在区域结构、产品结构上的分化。

    一些三四线城市因过去盲目开发,去库存压力仍然较大。安徽金寨县房管局局长郝兵说,当地对在县城购房户实行购房补贴,但全县商品房库存依然高企,还面临着销售降速的困难。

    一些三四线楼市从库存积压变成了房价上涨,转而控房价。在2016年前后,全国100多城市密集出台政策去库存,包括购房补贴、税费减免等多种形式。去年以来,包括江苏镇江、浙江嘉兴、安徽芜湖等三四线城市,取消了“购房补贴”政策;山东东营、聊城、潍坊、广西柳州、安徽芜湖等城市则加入限售、限价行列。

    一些城市还在春节前后加紧调控。2月11日,海南三亚市发文要求加强商品房销售价格备案管理;13日,山东淄博市发布房地产调控政策,提出部分区域实施限房价、限转让。

    值得注意的是,在住宅加速去库存的同时,一些地方的商业地产库存量依然在增加。在福建晋江市,目前住宅库存去化周期仅为9个月左右,但办公楼去化周期高达几十个月。在安徽六安市,和2016年底相比,住宅去化周期明显缩短,但非住宅去化周期反而增加了约8个月。

    精准施策去库存 谨防“按下葫芦浮起瓢”

    去年底的全国住房城乡建设工作会议要求,库存较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。在今年省级地方两会上,甘肃、青海、辽宁等多省继续强化“去库存”,把去库存的重点转向三四线城市和县城。

    业内人士建议,要加强房地产市场分类调控,因城施策去库存。“去库存既要精准施策、有的放矢,更要防止‘按下葫芦浮起瓢’。精准调控是未来去库存的方向。”张大伟认为,一些库存高企的三四线城市和县城,应从价格、政策等方面支持居民自住和进城人员购房需求。

    “对于一些销售情况比较火的三四线城市,建议土地供应也要相对紧缩,防止再次出现供给严重大于需求的局面。”严跃进说。

    目前,三四线城市土地市场过热已出现端倪。中国指数研究院数据显示,大型房企的拿地重点正在向三四线城市下沉,去年50家代表房企在三四线的拿地面积同比增加了145%。克而瑞数据显示,今年首月,销售金额前50房企的新增土地面积中,三四线城市占到了55%。

    对于商业地产库存高的地方,中国房地产业协会副会长胡志刚建议,调整住宅和商业的供地结构,严控写字楼土地供应。“地方政府在规划和用地审批过程中,严格按照市场规律和行业特点适当控制数量,避免过剩。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161370063571