长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽:文化引领促未成年戒毒人员获重生

2018年03月01日 08:08:48 来源: 新华社

    新华社合肥2月28日电(记者周畅)每天3组俯卧撑,每组50个,规律的生活、良好的伙食、持续的锻炼,让安徽省未成年人强制隔离戒毒所的戒毒人员程启(化名)在入所1年8个月后,体重从吸毒后的120斤增加到170斤,长成了一个壮实的小伙子。

    程启尚不记事的时候,父母便离异,自幼跟随外婆生活,母亲因诈骗尚在监狱服刑。入所时才15岁,因不适应环境多次哭闹,在民警的教育下,如今他已是未戒所舞狮队的主力。“我把身体锻炼好了,回去后好有劲工作,孝顺我的外婆。”还有40多天即将解戒的他,对未来充满信心。

    针对戒毒人员违法者、受害者、病患者的身份特点,安徽省未戒所通过民警课堂化教学和晚间“育心课堂”,开展法律常识、思想道德、戒毒常识、心理健康、文化素质等方面教育。

    戒毒学员胡东(化名)曾因故意伤害成了少年犯,出狱后又染上毒瘾。2017年4月调入安徽省未戒所服戒,民警采取“八步攻心法”教育转化,邀请其亲属来未戒所参加“亲属公益课堂”,运用亲情感化。如今,他已经成为未戒所乒乓球队的主力队员,还学会了自编自导相声。

    “姚炜耀律师是‘全国向上向善好青年’,是我学习的榜样。他法律知识渊博,讲课针对性强,我听了十分受益。冲动是魔鬼,今后一定克制自己,遵纪守法。”胡东说。

    为了缓解戒毒人员的思乡之情,春节期间,安徽省未戒所探访正常办理,并组织戒毒人员拨打亲情电话,给亲人送去节日祝福。同时开展了“请把困难告诉我”个别谈话教育活动,对重点学员加强教育和心理疏导,促进安心服戒。

    “今后,我们将继续加强文化建设,让戒毒人员在浓厚的文化氛围中矫正身心,重获新生。”安徽省未戒所党委书记、政委伍为民说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161370063451