新闻中心
新闻中心 > 正文

上海将在未来几天内进入最佳赏梅期 绿萼宫粉朱砂…你认得出哪几种?

2018年02月25日 09:36:36 来源: 上观新闻

  原标题:上海将在未来几天内进入最佳赏梅期,绿萼、宫粉、朱砂…你认得出哪几种?

  申城持续升温,太阳也开始频频露脸。在上海世纪公园、奉贤海湾森林公园、金山花开海上梅园,一批粉白色的早梅已进入盛放期,花色艳红的中梅也开始绽放枝头,带来一场视觉盛宴。下周起,大批梅花都将进入盛放期,上海也将开启最佳赏梅季。由于春节期间的阴雨天气,今年梅花花期相对较晚,预计将持续至3月下旬。

  【怎样区分梅花品种?】

  来到世纪公园7号门,相比春节前,公园的人气明显变旺,多了一批兴致勃勃前来赏梅的市民游客。踏入梅园区域,白色的江梅、浅绿色的绿萼等早梅已经率先开放,粉色的宫粉梅、红色的朱砂梅也开得密密匝匝,引得游客和蜜蜂一样,围着梅花“打转”。

  世纪公园内的红色朱砂梅

  深入园内,梅花间的一条“香雪梅径”成为了公园必打卡之处。沿着香雪梅径漫步,两边的梅树枝条都缀满了娟秀的白色小花,顶端细长弯曲的枝头搭合在一起,将小径拢成了一条窄窄的花道。微风吹起,白色花瓣片片飘落,好似花瓣雨。穿梭在小径上,有游客感叹,上海梅花盛开的场景“不输日本樱花”。

  香雪梅径,两边的梅树枝条都缀满了娟秀的白色小花

  “香雪梅径是目前公园内最漂亮的地方了,小径旁种植的江梅、单瓣绿萼等品种都是花开相对早的单瓣梅,现在正是最佳观赏期。”上海世纪公园高级工程师高志洁告诉记者。一般而言,早梅的颜色多以白色为主,其中绿萼梅花萼发绿,因此远看才会呈现出绿色。

  单瓣梅花,颜色多为白色

  绿萼梅,花萼绿色,花瓣其实是白色的

  早梅之后,朱砂、玉蝶、宫粉等重瓣梅开始轮番登场,这批中梅花期将持续至3月中旬。如何分辨中梅的梅花品种?高志洁告诉记者,最简单的方法是用颜色来区分,白色的是玉蝶梅,偏红色的是朱砂梅,宫粉梅则涵盖了浅粉至深粉色。中梅之后亮相的,是开花最晚的美人梅,颜色也偏红色,和桃花同一时期开放,花期持续至4月。

  宫粉梅,涵盖了浅粉至深粉色的重瓣梅花

  除了颜色和花期的早晚,梅花还能以枝姿来区分,树枝直上或斜生的是直枝梅,“成员”最多,分品字梅、宫粉等;枝条自然下垂或斜垂的是垂枝梅,以粉花为主;还有一种龙游梅,树枝“天然卷”如龙游,只有玉蝶梅才有这种树枝,十分罕见。

  龙游梅,树枝“天然卷” 图片来源:网络

  【沪上梅园各具特色】

  走在世纪公园内,不难发现园内栽种最多的是灿若云霞的朱砂梅。大片朱砂梅已经陆续开放,下周起将进入盛放期,届时将形成一片红色的花海。据了解,世纪公园的朱砂梅中还有一种名叫“东方朱砂”的特有品种,花开繁密,花色艳丽呈玫红色。除此之外,“早桃”和三重花瓣的“三轮小粉”等梅花品种也只能在这里找到,市民游客可以前去一探究竟。

  东方朱砂梅,花色玫红

  三重花瓣的“三轮小粉”梅,是世纪公园特有品种

  世纪公园离市区较近,梅花品种丰富,成为一些市民赏梅首选。不过,若是想要感受气势磅礴的梅花花海,奉贤海湾森林公园是最好的去处。公园前身是梅树苗圃,拥有上海最大的梅园,梅花占地2000亩,种植的梅树达40000株以上。铺天盖地的梅花给游客一种独特的梅园“野趣”。园区负责人告诉记者,园中“一湖三岭”附近的梅花最值得一看,配合目前的梅花展,园内还新增了梅花盆景。

  奉贤海湾森林公园,梅花开至五成以上

  若是想要感受梅花的古典气质,不如去位于闵行的莘庄梅园。那里的梅花以孤植树为主,点缀在中国古典园林中。小桥流水、曲径回廊、茶室庭院,与梅花相映成趣。走在园中,别有一番雅趣。去年赏梅季火爆朋友圈的金山“花开海上”生态园内,梅花也将进入最佳观赏期。园内设有10余处登高赏梅点和特色小桥,园路曲折迂回,梅溪弯曲荡漾,适合周末前去踏青。

  花开海上凝馨台

  今年的赏梅季节将持续到什么时候?高志洁告诉记者,梅花的最佳观赏期将从下周持续至3月中下旬。3月底去公园,市民游客也能看到梅花飘落的“花瓣雨”状态。3月过后,上海将进入百花齐放的季节,樱花、玉兰花、油菜花、海棠花、红叶李等将陆续开放,让市民游客度过一个花开不间断的春天。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001369981131